Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
31 июля 2012 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Тихий олигарх

Главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову до сих пор давали в Германии от ворот поворот. И вот неожиданно он проявил интерес к берлинскому искусствоведческому порталу Artnet, пишет Sueddeutsche Zeitung.

"В образе Владимира Евтушенкова отсутствует многое из того, что присуще типичному олигарху: у него нет ни суперъяхты, ни футбольного клуба". Автор публикации Юлиан Ханс характеризует Евтушенкова как 63-летнего предпринимателя с неприметным лицом бухгалтера.

"Он всегда интересовался другим спортом: в свое время он расслаблялся на теннисном корте, играя с другом Юрием Лужковым, дружбу с которым поддерживал с перестроечных времен - они познакомились во время работы в Министерстве химической промышленности. Именно при поддержке влиятельного московского мэра Евтушенков и стал доминировать в телекоммуникационной отрасли, заработав немалый капитал", - говорится в статье. Сегодня под прицел империи Евтушенкова попал берлинский онлайн-портал Artnet.

Как сообщает издание, рейтинговое агентство Standard&Poor"s ставит АФК "Систему" и ее дочерние компании в один ряд с самыми прозрачными в мире. Однако о ее боссе известно немного: он избегает публичности и дает мало интервью. От политики он дистанцируется, при этом, по слухам, у него хорошие отношения с президентом Путиным.

Сегодня, говорится в статье, телекоммуникационный концерн АФК "Система" занимается и инвестициями, имея акции более чем 60 компаний по всему миру. Крупнейшей дочерней компанией за пределами России является индийский сотовый оператор SSTL. Основу компании составляют российская МТС, лидер российского рынка, а также нефтяная компании "Башнефть" и энергетический концерн "Башкирэнерго", сообщает корреспондент.

В конце 2006 года канцлер Ангела Меркель наложила вето на обмен акциями между АФК "Система" и немецким Telekom, после того как компетентные органы ФРГ выразили опасения в связи с тем, что акции крупнейшей телекоммуникационной компании Германии окажутся в руках российского предпринимателя, который определенно действует с благословения спецслужб. Это не помешало Евтушенкову в 2005 году предложить ушедшему в отставку шефу Telekom Рону Зоммеру место в совете директоров МТС, рассказывает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru