Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
31 июля 2012 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Опасные вязаные маски

Активистки панк-группы Pussy Riot, судебный процесс над которыми начался вчера в Москве, утверждают, что никого не хотели обидеть своим панк-молебном в храме Христа Спасителя. "Однако Церковь, прокуратура и президент жаждут отмщения: молодые женщины должны оказаться за решеткой, возможно, на несколько лет", - пишет в своей статье обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.

"Очень грустно видеть, что происходит в нашей стране. Мы возвращаемся в Средневековье. Они ведь ничего не сделали, никто не пострадал, ничего не было разрушено", - говорит Мариетта Захарян, пришедшая в понедельник поддержать участниц Pussy Riot перед зданием Хамовнического суда.

Amnesty International, продолжает немецкий комментатор, уже объявила процесс над Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич политически мотивированным, а самих девушек - "политзаключенными". В этой связи, считает Нингуйзен, процесс над панк-рокершами приобретает общие черты с делом экс-олигарха Михаила Ходорковского, судебные разбирательства по которому шли в этом же суде.

Как было известно ранее, девушек обвиняют по статье "хулиганство". В преддверии процесса представитель прокуратуры подчеркивал, что акция Pussy Riot в ХХС была спланирована со стороны, вязаные маски, которыми девушки прикрывали лица, якобы лишь подтверждают существование угрозы.

В ходе первого дня процесса, часть которого транслировалась вчера в режиме реального времени в интернете, девушки через своих адвокатов пытались донести до общественности, что никакой ненависти к Православной церкви они своей акцией не разжигали. Толоконникова назвала "этической ошибкой" панк-молебен именно в храме. Екатерина Самуцевич расценила арест как "начало кампании авторитарных репрессивных мер, направленных на снижение политической активности граждан и распространение чувства страха у граждан, активно участвующих в политике".

"Редко когда обвиняемый может рассчитывать на оправдательный приговор в России после столь долгого пребывания в СИЗО", - пишет Нингуйзен, указывая на то, что участницы Pussy Riot находятся там около 5 месяцев и их содержание в следственном изоляторе было продлено до января. Пессимистично настроены и родственники обвиняемых. "Они упрячут их за решетку", - уверен отец Екатерины Самуцевич.

В отличие от нефтяного магната Ходорковского, к девушкам из Pussy Riot в России относятся с состраданием. Лишь треть опрошенных считает тюремное заключение сроком от 2 до 7 лет оправданной мерой наказания.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru