Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
31 июля 2012 г.

Том Коглан и Энтони Лойд | The Times

Иностранные воины джихада вступили в борьбу в Сирии, но не на стороне повстанцев

Повстанцы Свободной сирийской армии, не получившие поддержки на Западе, столкнулись с новой угрозой - наплывом иностранных воинов джихада, намеренных направить революцию в нужном для себя направлении, пишет The Times.

"Рассказы двух западных журналистов, отпущенных из плена джихадистов на севере Сирии на прошлой неделе, перекликаются с многочисленными сообщениями местных источников, описывающими новую волну молодых воинов джихада", - отмечают корреспонденты Том Коглан и Энтони Ллойд.

Британский фотограф Джон Кантли и голландец Йерун Оерлеманс, которых продержали в лагере иностранных боевиков более недели, были освобождены в прошлый четверг в рамках спасательной операции Свободной сирийской армии. В лагере находились боевики не только из Северной Африки, но и из Великобритании и с Кавказа, говорится в статье.

"Не думаю, что это была "Аль-Каида", для этого они были слишком непрофессиональными, - сказал Оерлеманс после освобождения. - Они говорили: мы не "Аль-Каида", но "Аль-Каида" еще придет".

"Основная цель "Аль-Каиды" сейчас состоит не в том, чтобы вести масштабные бои, а в том, чтобы восстановить свое влияние в регионе, через группы с новыми названиями, такими как "Ансар аш-Шария" в Ливии и "Аль-Нусра" в Сирии, - сказал The Times Номан Бенотман, сотрудник аналитической организации Quilliam.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru