Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
31 июля 2012 г.

Роуэн Скарборо | The Washington Times

Россия стремится к владычеству на морях, но ее военный флот обветшал

Аналитики полагают: планы России разместить ВМФ на Кубе, Сейшельских островах и во Вьетнаме не представляют особой стратегической угрозы для интересов США, пишет The Washington Times. "Это скорее политический, чем военный шаг в период, когда президент Путин продолжает оспаривать превосходство США, особенно во время сирийского кризиса", - отмечает Роуэн Скарборо.

У России, правда, есть 300 кораблей - столько же, сколько в ВМФ США. "Но российские стареющие боевые корабли не такие современные, как мощные крейсеры и эсминцы Америки, оснащенные самонаводящимися ракетами", - говорится в статье. У Кремля всего один авианосец, у Вашингтона - 11 атомных авианосцев и ударных групп, способных совершать дальние походы. "Москва направляет лишь немногие корабли за пределы своих территориальных вод. Пентагон, напротив, всегда держит четверть своего флота в море", - пишет издание.

"Россия пытается изображать из себя крупную мировую державу, но на деле ее стратегическое значение падает", - говорит Джеймс Расселл, преподаватель Naval Postgraduate School (Монтерей). По его мнению, у России, да и у СССР никогда не было потенциала для настоящей "проекции силы" в отдаленных морях.

"Источники в ВМФ США отмечают: российские адмиралы и раньше ставили хвастливые задачи - например, использовать больше авианосцев, но их слова не воплотились в жизнь", - пишет газета.

Со своей стороны, аналитик Норман Полмар отметил: "В данный момент ВМФ - единственная сила, с помощью которой Путин может демонстрировать, что Россия остается мировой державой. Путин не может никуда направить свою армию. И свои самолеты не может никуда направлять, не имея прав на пролет над территориями [других стран]".

Россия уже использует свой флот для "сигналов" в адрес США - в 2011 году атомный крейсер ходил в Венесуэлу, российские корабли заходят на Кубу, напоминает издание. Однако российские ВМФ "в очень плохом состоянии из-за проблем с финансами", считает Полмар: "очень мало кораблей и подлодок, пригодных к эксплуатации; вся российская программа строительства новых кораблей отстает от графика, верфи пришли в запустение".

Коррупция усугубляет проблемы, считает Расселл: "Много денег попросту разворовывается - вместо того, чтобы инвестировать их в народ и государство. Не будь у России ядерного оружия, ее сегодня никто бы не принимал всерьез".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru