Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
31 июля 2018 г.

Аллан Кэсседи | Tages-Anzeiger

Когда-то в "Трамп-тауэр", теперь перед судом

Пол Манафорт был главой предвыборного штаба президента США, а сегодня против него начинается судебный процесс по обвинению в финансовых махинациях, передает журналист швейцарского издания Tages-Anzeiger Аллан Кэсседи.

"Не так давно Манафорт вел очень приятную жизнь. Он жил в больших домах Манхэттена и Палм-Бич. На выходные он с удовольствием уезжал в свой особняк в Хэмптоне. Сшитые на заказ костюмы он предпочитал покупать в Беверли-Хиллз, где однажды оставил в одном из бутиков 130 тыс. долларов, - повествует журналист. - К роскоши добавилось и влияние: Манафорт был востребованным консультантом в Вашингтоне и за границей. Настолько востребованным, что некоторое время руководил предвыборной кампанией, в результате которой президентом Соединенных Штатов стал Дональд Трамп".

"Тем не менее, последние недели были менее приятными для 69-летнего лоббиста с всегда тщательно уложенной прической, - продолжает Кэсседи. - Их Манафорт провел в тюрьме в Александрии, где он, как все другие заключенные, носил темно-зеленую униформу и просыпался в 5:00, когда в камере включался свет".

Вопрос о том, была ли команда Трампа в сговоре с российскими агентами в ходе президентской кампании 2016 года, на процессе рассматриваться не будет, но решение суда присяжных, вероятно, повлияет на оценку американской общественностью расследования спецпрокурора Мюллера. "Обвинительный приговор для Манафорта усилит правдоподобность расследования. Оправдательный вердикт станет успехом для тех защитников Трампа, кто видит в расследовании исключительно политически мотивированную акцию", - считает журналист.

Длинный список обвинений в адрес Манафорта касается главным образом времени, когда он работал консультантом бывшего украинского президента Виктора Януковича. Сообщается, что на Украине Манафорт заработал 30 млн долларов. С 2006 года, согласно обвинению, он начал скрывать эти деньги от налоговых органов США на офшорных счетах. После того как пророссийски настроенного Януковича сняли с должности президента в ходе революции на Майдане в 2014 году, этот источник дохода иссяк. Чтобы иметь возможность и дальше финансировать свой необузданный стиль жизни, Манафорт довольствовался банковским мошенничеством, передает журналист содержание обвинительного протокола.

С позиции его защитников бывший менеджер предвыборной кампании Трампа является жертвой масштабного расследования Мюллера. По их словам, Мюллер оказывает максимальное давление на Манафорта, желая принудить его к сотрудничеству. Такое подозрение, кажется, есть и у судьи, отмечает Кэсседи. "Вы совсем не интересуетесь банковским мошенничеством Манафорта. Вы интересуетесь лишь тем, что может дать вам Манафорт для того, чтобы предъявить обвинение Трампу или отстранить его от должности", - сказал прокурорам судья Томас Селби Эллис на одном из заседаний.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru