Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
31 марта 2006 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

"Мир доверяет Германии"

На время проведения Чемпионата мира по футболу вводится более жесткий пограничный контроль.

Министр внутренних дел ФРГ Шойбле (ХДС) сообщил в этой связи странам Шенгенского соглашения, что Германия в период с 9 июня по 9 июля вводит в стране исключительные правила, предусматривающие более тщательный контроль за въездом в том случае, "если этого потребует ситуация с общественным порядком и национальной безопасностью". Этим заявлением Германия дополняет уже принятые меры безопасности на время проведения Чемпионата мира.

Пусть нарушители "лучше останутся дома"

Глава МВД Германии заверил на совещании представителей полиции и служб безопасности, что участники Чемпионата мира из 32 стран могут рассчитывать на гостеприимство "нашего радушного, открытого для общения народа" при высоком уровне безопасности. Нарушители могут "остаться дома", предупредил Шойбле. "Им не удастся у нас повеселиться. Кто хочет нарушить закон, пусть лучше держится подальше. Мы не потерпим правонарушений во время Чемпионата мира".

В связи с тяжелыми авариями на прошлой неделе во время учений, направленных на инсценировку различных катастроф, министр заявил, что учиться можно только на ошибках. Кроме того, было отмечено: "Генеральная репетиция прошла плохо. И поэтому на премьере все должно пройти гладко". По словам Шойбле, немецкие службы безопасности обладают необходимой "бдительностью, готовностью учиться и, наконец, приспособляемостью".

"Я не жалуюсь, я меняю ситуацию"

Об известных недостатках радиоаппаратуры федеральных и земельных служб безопасности министр высказался в понедельник так: "Мой предшественник (Отто Шили) не зря жаловался на это. Но, к сожалению, он не смог изменить ситуации. Я не жалуюсь, а пытаюсь изменить ситуацию". Однако оснащение служб безопасности цифровыми аналогами радиоаппаратуры, которые будут покрывать большую территорию, произойдет не раньше, чем к 2010 году.

Президент ФИФА Блаттер поблагодарил во время конференции, посвященной проблеме безопасности, немецкий футбол и страну за проделываемую работу. "Мир доверяет Германии, и это не только спортивный мир!" Футбол объединяет более 1 млрд человек "в мире, который становится все злее, даже природа противится ему, даже звери не хотят в нем жить".

"А почему бы нам этого не сделать?"

Бывший футболист и чемпион мира Франц Бекенбауер приветствовал привлечение бундесвера для обеспечения безопасности Чемпионата мира. "Почему бы этого и не сделать?" - спрашивает бывший футболист, когда речь идет о принятии мер по защите. Бекенбауер напомнил также о том, что требования к безопасности в последнее время изменились. Во время проведения Чемпионата мира по футболу в 1966 году в Англии кроме пары постовых, обеспечивавших бесперебойность движения транспорта, полицейских не было и видно. Во время Чемпионата в Мехико в 1970 году немецкую сборную охранял полицейский в огромном сомбреро, который имел обыкновение поспать после обеда, "держа на коленях стрелковую винтовку времен революции 1725 года, на случай, если революция действительно разразится", рассказал Бекенбауер.

Конференция по вопросам безопасности вплоть до этой пятницы будет информировать о проведении в Германии мероприятий, которые должны учесть любые возможные ситуации: от насильственных действий фанатов, террористических актов до несчастных случаев.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru