Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
31 марта 2006 г.

Борис Райтшустер | Focus

На Шредера посыпались рубли

Экс-канцлер Шредер может радоваться: Москва благословила его рублем. Зато оппоненты называют его "ТАСС Путина" и "пропагандист Кремля".

Герхард Шредер как председатель комитета акционеров Северо-Европейского газопровода за свою работу будет получать по 250 тысяч евро в год - почти такой же доход, который он имел, будучи федеральным канцлером. У него будет свой офис в головном здании "Газпрома", небоскребе на юге Москвы. С критикой его участия в проекте, возглавляемом близким к Кремлю российским "Газпромом", он никак не может согласиться, сказал Шредер в четверг в Москве. Утром, на первом заседании комитета акционеров этот социал-демократ был назначен его председателем; а главой правления компании является бывший офицер "Штази" Маттиас Варниг, бывший до сих пор представителем Dresdner Bank в России.

Выгодное предприятие

Как утверждают сведущие люди, в "Газпроме" должность председателя совета акционеров дочерних компаний, как та, которую только что получил Шредер, - это настоящая золотая жила. Тут обычно действует следующий принцип: относительно низкая зарплата - в случае Шредера 250 тысяч евро - компенсируется премиями, превышающими ее в несколько раз. Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер, как утверждают средства массовой информации, имеет зарплату в размере 150 тысяч евро в год; но этот друг Путина как председатель совета директоров "Газпромбанка" получил в 2004 году премию в размере 16 годовых окладов - 2,5 млн евро. Официальные данные по премиям - это редкость; может ли Шредер рассчитывать на такие же дополнительные доходы, неизвестно.

Критики недовольны тем, что газопровод укрепляет великодержавные амбиции России, так как идет в обход таких восточноевропейских стран, как Польша и Украина, и тем самым усиливает их зависимость от Москвы. Поскольку прокладка газопровода по дну Балтийского моря обойдется во много раз дороже, чем по суше, специалисты, например Клаудиа Кемферт из Немецкого института экономических исследований в Берлине, считают возможным, что немецким потребителям придется заплатить за великодержавные амбиции Москвы увеличением своих расходов на оплату газа.

"Ошибка"

Российские и немецкие оппозиционные политики подвергли жесткой критике переход Шредера на работу в компанию, подконтрольную "Газпрому". "Я считаю это ошибкой, - сказал в беседе с корреспондентом FOCUS Online почетный председатель СвДП граф Отто Ламбсдорф. - Проект состоялся благодаря стараниям господина Шредера. После активного содействия предприятиям-соучредителям было ошибкой соглашаться на пост председателя совета акционеров".

Бывшие канцлеры должны быть обеспечены в финансовом и организационном отношении, говорит Ламбсдорф. И это правильно. Но данные правила существуют, чтобы дать им возможность избежать зависимости, считает бывший министр экономики. Возможно ли, чтобы господин Аденауэр после ухода из политики стал представлять интересы французской промышленности?

Новая должность Шредера "абсолютно неприемлема", сказал Бернд Поссельт, представитель ХСС по внешней политике в Европейском парламенте. "Шредер взял на себя роль прикрытия для вновь возрождающихся великодержавных устремлений России".

"Пиар для Кремля"

"Шредер становится главным пропагандистом Кремля. К сожалению, за деньги", - сказал корреспонденту FOCUS Online Владимир Рыжков, председатель Республиканской партии России и один из последних либеральных депутатов Государственной думы. - Он уже давно потерял свое доброе имя. Он поддерживал все ужасное, исходившее из Кремля, от чеченской войны до подавления средств массовой информации. Его имидж настолько испорчен, что уже даже в Кремле появились сомнения, стоит ли делать на него ставку".

Никакого внимания к отставным политикам

Если Шредер заявляет, что он может пролоббировать интересы Германии в России, то он страдает "манией величия", говорит Рыжков. "Людей в Кремле можно упрекать в чем угодно, но только не в том, что они идиоты. Они будут прислушиваться не к отставному немецкому политику, а к канцлеру Ангеле Меркель".

Поведение Шредера будет иметь катастрофические последствия для демократического движения в России, считает Рыжков. "Излюбленный тезис наших антидемократов: мол, на Западе тоже нет никакой демократии, там тоже все пронизано коррупцией, а мораль утеряна. Теперь для них главный аргумент - это Шредер. Своим поведением он дискредитирует Запад".

Экс-канцлер не видит никаких проблем

Шредер в качестве федерального канцлера вместе с российским президентом Владимиром Путиным высказался за строительство российско-немецкого газопровода. Бывший канцлер утверждает, что судьба спорного проекта решалась тремя независимыми компаниями и он не принимал в этом никакого участия. Шредер подал в суд на председателя СвДП Гвидо Вестервелле за то, что тот назвал его новую работу "сомнительной".

В консорциум по строительству газопровода вошли российский газовый гигант "Газпром" и немецкие концерны BASF и Eon. Контрольный пакет - 51% - у "Газпрома", по 24,5% акций у BASF и Eon.

Многочисленные договоры

С момента его ухода из политики после проигранных осенью выборов в бундестаг Шредер уже получил несколько постов в экономике. Только что стало известно, что он станет советником в инвестиционной компании Ротшильда. Кроме того, бывший канцлер сотрудничает с американским агентством Harry Walker, которое занимается организацией лекций. Еще он является консультантом швейцарского издательства Ringier. Там он тоже собирается содействовать России.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru