Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
31 марта 2006 г.

Харви Моррис | Financial Times

США могут поддержать односторонний вывод Израиля

Вчера эмиссары США встретились с руководством Израиля впервые после состоявшихся во вторник выборов. Перед этим госсекретарь США Кондолиза Райс сказала, что Вашингтон не исключает возможности поддержки односторонних мер нового израильского правительства на территории Западного берега.

Визит советника Белого дома по Ближнему Востоку Элиота Абрамса и заместителя госсекретаря Дэвида Уэлча был намечен еще до голосования во вторник, в результате которого большинство мест в израильском парламенте досталось партии Эхуда Ольмерта "Кадима".

Они должны были встретиться с Ольмертом после переговоров с Ципи Ливни, министром иностранных дел, и Шаулем Мофазом, министром обороны, чтобы обсудить будущее международной миротворческой программы "Дорожная карта" и утверждение в ПА нового правительства, возглавляемого движением "Хамас".

Проект "Дорожная карта", подготовленный под руководством США, предполагал двусторонние переговоры, ведущие к созданию палестинского государства. Однако во время предвыборной кампании Ольмерт сказал, что Израиль в одностороннем порядке установит границы с ПА, если переговоры окажутся невозможными.

Выступая перед журналистами в Германии, Райс сказала: "Я, по первому впечатлению, не сказала бы, что мы не видим преимуществ в том варианте, о котором говорит Израиль".

Она отметила, что США поддержали прошлогоднее решение Израиля об одностороннем выводе из сектора Газа, в конечном счете осуществленном при содействии ПА.

Тем не менее, говорит она, США не будут оказывать поддержку односторонним мерам до тех пор, пока не получат о них более полную информацию.

В среду Вашингтон порекомендовал своим официальным сотрудникам не вступать в контакты с представителями нового возглавляемого "Хамасом" правительства ПА, вне зависимости от того, принадлежат ли они к исламистской партии. В то же время Райс вновь подчеркнула, что этот запрет не распространяется на Махмуда Аббаса, президента ПА от партии "Фатх".

Международный ближневосточный "квартет", куда, наряду с ЕС, ООН и Россией, входят США, отметил вчера в заявлении в Брюсселе, что "Хамас" не смог удовлетворить их требования о признании Израиля, об отказе от насилия и обращении к мирным переговорам.

"Это неизбежно скажется на помощи, оказываемой правительству и его министрам", - гласит заключение.

При наличии 29 мест в кнессете Ольмерту нужна поддержка по меньшей мере 33 парламентариев от других партий, чтобы сформировать коалицию большинства.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru