Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
31 марта 2006 г.

Грег Майр | International Herald Tribune

Утвердившись, "Хамас" выражает недовольство сокращением финансовой помощи от Запада

Как только в четверг министры, представляющие "Хамас", заняли места в новом правительстве, они немедленно резко осудили сокращение финансовой помощи, которым угрожают страны Запада.

Вдобавок к этому новый министр внутренних дел Саид Сиам сообщил, что отныне палестинские боевики не будут подергаться аресту палестинскими полицейскими - в прошлом полиция иногда их задерживала.

Премьер-министр Исмаил Хания и его кабинет, большинство министров которого являются членами "Хамаса", радикальной исламистской группировки, в среду принесли присягу и в четверг приступили к работе из новых офисов в Рамаллахе (Западный берег) и в Секторе Газа.

Новый министр иностранных дел Махмуд аз-Захар, известный своими провокационными заявлениями, сказал в среду вечером, что решение США не предоставлять помощи Палестинской автономии, возглавляемой "Хамасом", нанесет еще больший вред образу Америки в этом регионе.

"Америка совершает серьезные преступления против арабских и исламских стран, - сказал аз-Захар журналистам Associated Press в Секторе Газа. - Новое решение еще больше углубит пропасть между американским народом, американскими интересами и Ближним Востоком в целом".

Аз-Захар сказал также, что, несмотря на финансовые трудности нового правительства, оно не будет поддаваться международному давлению и не намерено признавать Израиль.

"Новыми каналами политического и финансового содействия будут Африка, азиатские страны и страны Южной Америки", - заявил он.

Так называемый "ближневосточный квартет" посредников в мирных переговорах в четверг выпустил заявление, в котором было сказано, что, вероятно, помощь в адрес ПА автономии пострадает из-за отказа "Хамаса" признавать Израиль, отвергнуть насилие и принять предыдущие соглашения.

Однако "квартет" все же готов продолжать предоставлять гуманитарную помощь палестинскому народу.

В то время как в среду палестинское правительство давало присягу, Канада приостановила помощь Палестинской автономии, а Госдепартамент США вновь напомнил о необходимости для американских дипломатов воздерживаться от контактов с представителями "Хамаса" - движения, которое Соединенные Штаты рассматривают как террористическую группировку.

"Мы видим в этой позиции несправедливость, указывающую на то, что США не соблюдают нейтралитета в свете урегулирования ближневосточного конфликта", - сказал представитель "Хамаса" Салла Бардавил.

Тем временем Сиам, министр внутренних дел ПА, отвечающий за действия полиции, сказал, что палестинские боевики не будут подвергаться арестам. "Мы не будем сажать наших сыновей в тюрьму за то, что они являются членами сопротивления оккупации, потому что причиной проблемы является как раз оккупация", - сделал он заявление в своем офисе в Газе.

Он, однако, предположил, что правительство может попытаться убедить вооруженные группировки не совершать боевых выпадов.

В то же время президент ПА Махмуд Аббас, находившийся в четверг в Южной Африке, поздравил по телефону действующего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с победой на выборах во вторник его партии "Кадима".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru