Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
31 марта 2006 г.

Жан-Доминик Мерше | Libération

"У ООН нет никаких шансов повлиять на Иран"

Тереза Дельпеш, сотрудница французского Центра международных исследований (CERI), ответила на вопросы корреспондента Libération.

- В четверг Совет Безопасности ООН дал Ирану еще 30 дней на замораживание работ по обогащению урана, но при этом не пригрозил ему санкциями. Что вы думаете по этому поводу?

- Совет Безопасности получил иранское досье в начале февраля. Тогда с Россией и Китаем была достигнута договоренность, что до марта месяца и до поступления доклада Мухаммеда аль-Барадеи, генерального директора МАГАТЭ, никаких "действий" предприниматься не будет. И вот в четверг, через три недели после поступления доклада, Совет Безопасности принял очень слабое заявление. В любом случае это заявление не имеет силы принуждающего юридического документа, и у него нет ни малейшего шанса повлиять на Тегеран. Единственной результативной стратегией была бы стратегия поэтапного введения санкций, которые заставили бы тегеранский режим подумать о целесообразности жесткой политики конфронтации, которая стала проводиться после прихода к власти Махмуда Ахмадинежада.

- Если говорить о чисто международно-правовой стороне дела, действительно ли Иран нарушает Договор о нераспространении?

- С тех пор как осенью 2005 года мы узнали (впрочем, Иран сам это признал), что технология обработки урана и изготовления из него металлических полусфер были приобретены Тегераном через пакистанскую сеть Абдул Кадира Хана, мы уже можем говорить о нарушении статьи 2 Договора о нераспространении. Уже одного этого нарушения было достаточно для созыва Совета Безопасности, даже минуя МАГАТЭ.

Раньше нарушения со стороны Ирана, фиксировавшиеся Советом управляющих агентства, касались гарантийного договора, заключенного Тегераном с МАГАТЭ. В основном речь шла о сокрытии импорта, работ и объектов, о которых Иран в соответствии с этим договором был обязан ставить в известность агентство. Имела место и явная ложь, как в случае с центрифугами.

- Согласны ли вы с экспертами, считающими, что "к концу 2008 года, то есть к президентским выборам в США", у Ирана может появиться ядерная бомба?

- Количество высокообогащенного урана, необходимого для производства бомбы (25 кг, по информации МАГАТЭ), может быть произведено за один год 3 тысячами центрифуг. Поэтому очевидно, что недавнее сообщение о досрочной сборке в Натанзе первого каскада из 164 центрифуг подтверждает мнение тех, кто считает, что бомба может появиться у Иране не через пять лет, а уже через два года. Этим и вызвана озабоченность по поводу замедленности нынешнего дипломатического процесса после провала двух раундов переговоров с европейскими странами. Иранцы считают, что эти переговоры позволили им выиграть главное - время.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru