Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
31 марта 2006 г.

Оливер Пул | The Telegraph

Иракские боевики освободили американскую заложницу, не причинив ей вреда

Джилл Кэрролл, американская журналистка, похищенная в Ираке, вчера была отпущена. Она говорит, что суннитские боевики, захватившие ее почти 12 недель назад, не причинили ей никакого вреда.

Американский посол Залмай Хализад сказал, что переговоры о ее освобождении не велись, но все обошлось без военной операции.

Кэрролл в зеленом мусульманском платке и сером арабском платье высадили из машины возле офиса Исламской партии Ирака, ведущей суннитской организации, неоднократно призывавшей к ее освобождению, говоря, что она рассказывает о тяжелом положении иракского народа.

Журналистка "представилась как Джилл Кэрролл и дала нам письмо на арабском языке с просьбой к Исламской партии помогать ей", сказал член партии Алаа Маки. Вчера вечером партия отрицала свою роль в ее освобождении. Кэрролл дала интервью партийному телеканалу и получила в подарок Коран, прежде чем ее забрал посол.

28-летняя внештатная сотрудница Christian Science Monitor заявила, что похитители обращались с ней "очень хорошо" и не угрожали ей.

Вчера удерживавшие ее мужчины пришли в ее комнату. "Они пришли и сказали: "Мы тебя отпускаем". Ее держали в комнате с матовым стеклом в окне и разрешали выходить только в туалет.

"Мне разрешали читать газеты, один раз разрешили посмотреть телевизор, чтобы я знала, что происходит во внешнем мире, - сказала она. - Меня ни разу не ударили. Меня держали в маленьком помещении с красивой мебелью, хорошо кормили. Мне разрешали принимать душ".

Ее родители узнали об освобождении дочери, когда она разбудила их в 6 утра телефонным звонком. "Конечно, мы счастливы, что ее освободили", - сказал ее отец Джим. Первой реакцией президента Буша, когда он услышал новость, были слова: "Слава Богу".

После похищения Кэрролл видели на трех видеозаписях. Ее похитители, группировка "Бригады мстителей", предупредили, что убьют ее, если женщин, которых держат в тюрьме американские войска, не освободят.

Ее взяли в заложники 7 января у офиса суннитского политика, тесно сотрудничающего с Исламской партией, - она приехала взять интервью. Во время нападения ее переводчик Аллан Энвийя был убит.

Ожидается, что Кэрролл воссоединится с семьей через несколько дней.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru