Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
31 марта 2014 г.

Джейми Деттмер | The Daily Beast

Эксклюзив: фотографии разоблачают киллеров в Киеве, обученных россиянами

"Убийство 53 протестующих на Майдане 20 февраля изменило историю, а теперь на эксклюзивных фото видно, что случилось на самом деле", - утверждает The Daily Beast, публикующая снимки. Журналист Джейми Деттмер называет 20 февраля "самым кровавым днем в многомесячной борьбе за свержение Януковича".

"Многие из 53 убитых скончались от искусных выстрелов в голову или шею - характерных ран, нанесенных умелыми стрелками; другие погибшие были расстреляны вблизи менее опытными убийцами, которые были вооружены автоматами АК-47", - говорится в статье.

По словам автора, большая часть фото, которыми проиллюстрирована статья, сделана 20 февраля и, возможно, открывает правду о том, кто стрелял на Майдане Незалежности в тот судьбоносный день. Издание утверждает: "На фото, которые предоставлены журналу The Daily Beast на условиях эксклюзивности, изображены бойцы отборной антитеррористической части, известной как "Группа Альфа", во дворе штаб-квартиры Службы безопасности Украины (СБУ), в момент подготовки к бою". Автор добавляет, что здание находится в "трех улицах" от Майдана.

"СБУ - ведомство-преемник украинского отделения советского КГБ, оно все еще поддерживает чрезвычайно тесные связи с Москвой", - говорится в статье. Бывший офицер российской военной разведки Борис Володарский утверждает: ФСБ старалась глубоко внедрять своих людей в СБУ и обеспечить, чтобы "ее агенты и партнеры оставались на своем месте".

Издание также приводит слова неназванного источника в разведке США: "после распада СССР западные спецслужбы считают Киев территорией ФСБ". "Инструкторы из Российских специальных сил [так в оригинале. - Прим. ред.] обучали подразделения "Альфы", - утверждает автор.

Ольга Богомолец, один из лидеров Майдана и кандидат в президенты Украины, сказала: фото, которые ей показали журналисты The Daily Beast, сеют сомнения в официальном расследовании, которое совместно проводят новый глава СБУ Валентин Наливайченко и Генпрокуратура. "Мы очень обеспокоены тем, что люди, проводящие расследование, - это сотрудники ведомств, несущих ответственность за стрельбу", - сказала она.

Янукович и его приближенные, а также высшие официальные лица России утверждают, что за выстрелами 20 февраля стояли сами организаторы Майдана либо американцы, напоминает автор.

Издание утверждает: "Уникальные фотографии и 90 гигабайтов видеоматериалов, предоставленные журналу The Daily Beast, - это мощные доказательства того, что на деле бойня на Майдане была мерзкой и хладнокровной атакой, провести которую приказал пророссийский режим Януковича, а осуществили его преданные сторонники".

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин в четверг повторил обвинения, что за снайперами стояло посольство США в Киеве, но не подтвердил это ни документами, ни фото. Бывший глава СБУ Александр Якименко в интервью российскому телевидению утверждал, что снайперы начали стрелять в бойцов "Беркута", а затем переключились на обстрел протестующих, и предположил, что снайперы были иностранцами, которых наняла оппозиция.

Издание возвращается к снимкам: "Утром 20 февраля во дворе ведомства, которым все еще руководил Якименко, находились десятки мужчин. Бывшие сотрудники СБУ и эксперты из частного оборонного сектора из разных западных стран, ознакомившись с фото, узнали во многих членов элитной "Группы Альфа".

По словам автора, на снимках видно, как бойцы "Альфы", сотрудники СБУ и внутренних войск МВД Украины "надевают бронежилеты, шлемы и другую экипировку, берут боеприпасы, держат снайперские винтовки и модифицированные АК, некоторые члены "Альфы" несут осколочные гранаты". "Это не то оснащение, которое применяется для сдерживания толп", - заметил с удивлением неназванный западный чиновник из оборонного ведомства.

С раннего утра до полудня 20 февраля бойцы "Альфы" приходят во двор штаб-квартиры СБУ и покидают его. "Источники не снимали двор после обеда", - добавляет автор. Кто же сделал фото и снял видео? "Это простые украинцы, они не связаны ни с какими правительственными ведомствами ни на Украине, ни за границей. Они сами отсняли материал, номера их камер соответствуют метаданным предоставленных цифровых фото и видеозаписей", - сообщает издание.

По словам автора, у многих бойцов "Альфы" на фото - желтые или белые нарукавные повязки. "Перед тем, как покинуть двор, они надевают лыжные маски, чтобы скрыть лица. Повязки служили, чтобы с первого взгляда опознавать друг друга среди бойцов "Беркута" и других сил режима в сумятице уличных столкновений", - говорится в статье. Несколько протестующих, ознакомившись с фото, заключили: одежда этих людей (черные комбинезоны, зеленые жилеты, бронекуртки) не похожа на одежду полицейских из "Беркута".

Издание отмечает: насколько ему известно, СБУ не арестовала, не отстранила от работы и не объявила в розыск ни одного из тех, кто в то утро находился на территории штаб-квартиры.

Богомолец, работавшая в импровизированном госпитале на первом этаже гостиницы "Украина", рассказала о событиях 20 февраля: "Первые снайперы, вероятно, уже работали между 9 и 10 часами утра, а последний человек был убит примерно в 4 часа дня. Большинство из тех, кого убили вблизи гостиницы "Украина", погибли между 11 утра и часом дня".

В интернете был несанкционированно опубликован разговор главы МИД Эстонии Паэта и верховного комиссара ЕС Эштон. "На записи слышны слова Паэта, что некий врач, которая находилась на Майдане во время обстрела, высказала предположение, что снайперы стреляли и в полицейских, и в протестующих, а также что стрелявшие действовали по приказам оппозиции", - говорится в статье. Считается, что это говорила Богомолец. "Но сама она говорит, что понятия не имеет, как Паэт мог так истолковать ее слова", - отмечает автор. "Снайперы убивали протестующих", - сказала Богомолец и добавила, что, возможно, ее слова были неправильно поняты.

Издание возвращается к фото- и видеоматериалам: "Большая часть активности во дворе СБУ 20 февраля пришлась на время между 9 и 10 часами утра, а затем на период спустя примерно полтора часа между 11:40 и полуднем, когда группа бойцов "Альфа" возвращается пешком из-за угла и залезает в фургон, вид у них усталый. На видеозаписи примерно в это время два бойца "Альфы" хлопают друг друга по ладоням, словно бы говоря: "Работа сделана хорошо".

На следующий день во дворе СБУ тоже было оживленно, но теперь там готовились к спешному отступлению. Например, грузили сейфы на тележку. Западные чиновники подозревают, что сейфы были набиты сверхсекретными досье и отправились, скорее всего, в Москву.

Новый министр юстиции Украины Павел Петренко утверждает: в "последние 4 года не только СБУ имела очень тесные связи с Москвой и ФСБ, но и многие главы наших ведомств были российскими агентами - в полиции, Минобороны и Генпрокуратуре". Он намерен выявить не только убийц, но и имена "тех, кто отдавал приказы", и привлечь всех к ответственности.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru