Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
31 марта 2014 г.

Нил Бакли | Financial Times

Украинский министр-"камикадзе" бьется за восстановление экономики

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк называет членов своего кабинета "камикадзе" - из-за непопулярных решений, которые им приходится принимать ради восстановления экономики, подточенной за годы бесхозяйственности и коррупции. Корреспондент The Financial Times Нил Бакли взял интервью у одного из них - это 42-летний министр экономического развития и торговли Павел Шеремета.

"Майдан по-прежнему на месте. У них огромные ожидания, и они недовольны тем, как мы их реализуем, - рассказал министр. - Но и ожидания тоже слишком высоки, так что отчасти речь идет об управлении ожиданиями".

Вопреки сообщениям официальных российских СМИ, члены украинского кабмина - не фашисты, пишет Бакли. Трое из них состоят в партии правого толка "Свобода", большинство - в основных политических партиях или, как Шеремета, являются технократами. Хотя слово "камикадзе" все же точнее. Министра обороны сменили посреди взаимных обвинений в потере Крыма. Глава МВД находится под давлением после того, как один из активистов радикальной группировки был убит в перестрелке с милицией. Даже главное достижение правительства - согласование пакета финансовой помощи с МВФ - больно ударит по украинцам: отчасти по требованию МВФ Яценюк провел антикризисный закон, предусматривающий сокращение расходов, повышение акцизных сборов и ликвидацию 24 тыс. рабочих мест в государственном секторе, говорится в статье.

По словам министра экономики, на таком фоне часть его работы - давать надежду. Цель правительства - утроить крошечный объем ВВП на душу населения, который в настоящее время составляет 3500 долларов, доведя до показателей Польши и России. "В этом одна из основополагающих причин наших проблем на Востоке и в Крыму. Люди могут сравнивать по своему карману, и они это знают, - сказал Шеремета корреспонденту. - Иметь мечту важно, потому что боль, которую мы получим в короткой перспективе, должна быть уравновешена благоденствием будущего".

Один день в неделю Шеремета проводит вне Киева. Он уже посетил Львов, Ровно и Донецк. Донецким студентам бывший президент Киевской школы экономики показал фотографию Яна Коума, одного из создателей WhatsApp. Коум родился в Киеве, но в 16 лет уехал в США. "Мой посыл был таким: я хочу, чтобы вы мечтали об успехе Яна Коума, - рассказывает Шеремета. - И моя задача и задача нашего правительства - сделать все возможное для того, чтобы вы могли добиться его на Украине".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru