Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
31 марта 2015 г.

Флориан Нидернлдорфер | Der Standard

Экс-инвестор Уильям Браудер: Россия совершенно безразлична Путину

Бывший американский инвестор Уильям Браудер, объявленный персоной нон грата в России, считает, что сегодня самую большую угрозу для путинского режима представляет снижающаяся цена на нефть. "Во времена экономических кризисов люди часто восстают и выходят на улицы с протестами против своих правительств", - заявил финансист в своем интервью австрийскому изданию Der Standard.

"Идеология Путина держится исключительно на конфронтации с Западом, какой-либо другой идеологии у него нет, - продолжил он. - Единственный для него способ сплотить за собой российский народ - создать образ внешнего врага. Причем чем тяжелее будет кризис, тем более агрессивным и националистическим будет его курс". Период с 2000 по 2008 год был, по словам Браудера, "относительно спокойным, потому что нефть стоила дорого и население было довольно, поскольку многим жилось сравнительно хорошо. Это сделало российский народ политически апатичным".

Запад, по мнению Браудера, разучился адекватно вести себя с такими людьми, как Путин. "В европейских и американской столицах предпочитают принимать желаемое за действительное, полагая, что с помощью переговоров можно добиться того, чтобы все стало так же, как и прежде, - сетует инвестор. - Я десять лет тесно работал с Путиным и могу кое-что сказать о его характере: ни одного шанса вернуть все, как было, определенно нет". В сложившейся ситуации у Запада, как отметил Браудер, есть два варианта: "либо он должен бороться с Россией физически, либо создать ситуацию, в которой России станет очень дорого продолжать ее нынешний курс, направленный на конфронтацию". Запад, к примеру, мог бы "отключить Россию от международной платежной системы Swift (...) и, кроме того, заморозить находящиеся в западных банках деньги, наворованные тысячей самых главных российских олигархов у государства". "В этом случае у Путина появилась бы огромная проблема", - считает Браудер.

Сам Путин, по словам Браудера, очень рациональный человек. "В действительности его нисколько не волнует, сколько человек умирает в России, также ему не доставляет никакого дискомфорта врать западным политикам. С самого начала его интересовали только две вещи - увеличение его личного состояния и нахождение у власти (...), - подчеркнул Браудер. - Так, на Западе очень часто рисуют неправильный образ Путина, будто бы он - националист. Но это не так: на самом деле Путину безразлична Россия, и он думает только о себе. Если бы страна действительно была бы важна для него, он бы разобрался не с адвокатом Сергеем Магнитским, а с людьми, укравшими у государства 230 млн долларов".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru