Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
31 мая 2018 г.

Редакция | The New York Times

Что бы ни случилось, это не мы

Когда из Киева пришли новости о том, что застрелен критиковавший Путина российский журналист, кремлевская машина отрицания быстро набрала обороты, пишет в редакционной статье The New York Times.

"Очередной случай русофобии", - кричали правительственные чиновники и их прислужники в СМИ, ожидая, что обвинять будут Россию.

Реальность оказалась более причудливой: на следующий день очень даже живой Аркадий Бабченко пришел на пресс-конференцию. Украинские спецслужбы объявили, что его "смерть" была спецоперацией, призванной сорвать план его убийства российскими спецслужбами.

"Власти Украины, безусловно, должны объяснить, почему они сочли необходимым скомпрометировать репутацию журналистов, чтобы инсценировать этот странный инцидент. Несомненно, они дали пищу конспирологам и циничным обличителям "фейковых новостей" во всем мире, - отмечает издание. - Одно можно сказать наверняка: Кремль воспользуется этим официальным обманом, чтобы показать, до чего готовы дойти его враги, чтобы очернить Россию".

"По официальной версии, Россия - всегда жертва подлой и оскорбительной кампании Запада, - говорится в статье. - Это украинцы сбили рейс MH17 "Малайзийских авиалиний", чтобы подставить Россию, это британцы отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, а когда та дала интервью Reuters, было очевидно, что ее заставили".

Нет практически никаких шансов на то, что Россия признает какой-либо заговор против Бабченко, атаку на Скрипаля или участие в уничтожении самолета. "Что Россия получает от этого - другой вопрос", - пишет газета. Кремль может обманывать своих граждан, но за рубежом его притворное негодование вызывает все меньше доверия, подчеркивает NYT.

"Путин, ветеран КГБ, возможно, считает, что лгать для защиты чести России оправданно. Но с каждым новым всплеском опровержений и попыток затемнить суть дела он и его Кремль выглядят все более лживыми и бесчестными", - резюмирует американское издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru