Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
31 октября 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Продать России завод двигателей Opel не удалось

"АвтоВАЗ", выпускающий автомобили "Лада", отклоняет создание еще одного совместного предприятия с General Motors

Завод двигателей Opel в городе Бохум в России не купят. Как заявил на выходных российский автомобильный завод "АвтоВАЗ", выпускающий автомобили "Лада", оборудование для производства моторов FAM-1 марки Opel на Волгу доставлено не будет. Таким образом, планы компании General Motors, "дочкой" которой является Opel, провалились.

Американский автомобильный концерн GM уже на протяжении четырех лет пытается наряду с совместным предприятием ЗАО "ДжиЭм-АвтоВАЗ", которое выпускает вседорожник Chevrolet Niva, также организовать на базе самого крупного российского автомобильного концерна еще и совместное предприятие по производству двигателей. Однако совет директоров "АвтоВАЗа", как сообщает московская экономическая газета "Коммерсант", теперь окончательно отклонил эти планы. Концерн хотел заняться дальнейшей разработкой собственных, соответствующих европейским стандартам двигателей на основе своих прежних моторов. С General Motors больше никаких совместных предприятий не будет. Причина в том, что опыт, накопленный за время деятельности совместного предприятия, был плохой, говорится дальше.

Это еще одна неудача, постигшая сотрясаемый кризисами, но пока еще самый крупный автомобильный концерн в мире, который хочет усилить свои позиции в России. К тому же выпускаемая в России модель Chevrolet Viva раскупается значительно хуже, чем предполагалось.

Ко всему прочему, осуществление планов General Motors в России осложняется тем, что на прошлой неделе покинул свой пост Владимир Каданников, долгое время возглавлявший совет директоров акционерного общества. Он считался отцом российско-американского сотрудничества и хотел также наладить на Волге производство моделей Opel Astra. Теперь, как сообщают СМИ, он вроде бы продал свою долю в "АвтоВАЗе" основному поставщику концерна "Ладе-Сок" и таким образом похоронил все дальнейшие совместные планы расширения сотрудничества с Opel и GM.

Акции "АвтоВАЗа" после этого упали на бирже на два порядка. В этом году впервые более половины проданных в России машин были иностранного производства, производство на российских заводах сокращается уже давно.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru