Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
31 октября 2005 г.

Ирина де Шикофф | Le Figaro

Сибирский узник бросает вызов Москве

В Краснокаменске (71 тыс. жителей), затерянном в сибирской глуши, происходит революция. С тех пор как Михаил Ходорковский прибыл в исправительно-трудовую колонию ИК-10, расположившуюся на окраине городка, в трех местных гостиницах нет отбоя от приезжих. Адвокаты и родственники бывшего генерального директора нефтяной компании ЮКОС приехали из Москвы с мешками и чемоданами. Фотографы и операторы выехали вслед за ними, несмотря на запрет вести здесь съемки. Местные власти такого не ожидали. Все хотят узнать, какой зоной является колония в Краснокаменске - "красной" (то есть контролируемой администрацией) или "черной", где верховодят заключенные. По словам одного из "авторитетов", колония ИК-10 - "красная", но с "черными вкраплениями". Что касается Михаила Ходорковского, то его здесь приняли хорошо, так как "быть олигархом не порок".

На интернет-сайте бывшего главы крупнейшей в России нефтяной империи каждый день можно узнавать о приключениях того, кто называет себя "Давидом", борющимся с "Голиафом" власти. Приговоренный к восьми годам лишения свободы за неуплату налогов в крупном размере в результате процесса, отмеченного многочисленными нарушениями, российский миллиардер, который финансировал либеральную антикремлевскую оппозицию, был направлен в Читинскую область, за 7 тысяч километров от Москвы. Недалеко от колонии находится урановый рудник, известный своими опасными радиоактивными выбросами... "Он мог сдаться, эмигрировать на Запад, но предпочел остаться, думая, что сможет защитить себя", - пояснил его главный адвокат Юрий Шмидт, прибывший на этой неделе в Париж для организации комитета в поддержку Ходорковского. "Путин хочет заставить его заплатить за свое сопротивление", утверждает юрист, который не понимает, почему "Запад молчит". "Эта власть все время лжет, как и в то время, когда я защищал советских диссидентов", - говорит адвокат, отец которого 27 лет отсидел в лагере при Сталине.

В Краснокаменске жене Ходорковского разрешили провести с мужем три дня. Она привезла ему картошку, морковь, лук, капусту, салаты и подсолнечное масло. В соответствии с правилами, принятыми в ИК-10, Инна Ходорковская сможет находиться в колонии три дня. Для этих супружеских свиданий в специальном здании отведено 9 комнат. Родственники имеют также право на шесть 4-часовых свиданий с ним. Остальное время Ходорковский проводит в камере с 160 заключенными. "Я не боюсь, что уголовники будут угрожать его жизни, потому что психологически он очень сильный и общительный человек, который умеет найти общий язык со всеми, - говорит его адвокат Юрий Шмидт. - С ним ничего не случится, если только администрация не даст каким-нибудь заключенным приказа напасть на него".

По кличке "Умный"

Сам он считает, что власти выбрали эту сибирскую колонию не случайно. "Теперь нам придется семь часов лететь из Москвы, чтобы добраться до ближайшего к колонии аэропорта. А потом еще 600 километров ехать по грунтовым дорогам". Семья бывшего олигарха думает о том, чтобы купить квартиру в Краснокаменске. Но из-за радиоактивности окрестной местности жить здесь трудно. У Ходорковских - трое детей, в том числе 7-летние близнецы.

Несмотря на трудности, "Миша" сохраняет железное присутствие духа. Он попросил электронные часы с будильником: ему нравится расписывать свой день по минутам. Он решил писать докторскую диссертацию. Может быть, в школе при колонии он будет преподавать историю и математику. Заключенные, средний возраст которых - 24 года, дали ему кличку "Умный". Он - единственный из них человек с высшим образованием. Бывший олигарх также изъявил желание встретиться с краснокаменским священником отцом Сергием Таратухиным. Последний провел в Гулаге 4 года за антисоветскую деятельность.

В четверг Ходорковский распространил на своем сайте первое обращение из Сибири. В нем он поясняет, что власть попыталась "полностью изолировать его от страны и людей, больше того - уничтожить его физически". Но, продолжает он, "борьба только начинается".

Тем, кто его поддерживает, бывший миллионер, теперь считающий себя диссидентом, объявляет, что "время серостей уходит" и приходит время "героев". "Стране нужны люди честные и отважные, заинтересованные в судьбе страны и общества, а не в безудержном личном обогащении, - говорит Ходорковский. - Именно они спасут Россию от власти бюрократов". В Москве поговаривают, что Кремлю совершенно не нравится нахальство самого знаменитого заключенного страны.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru