Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
31 октября 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Ленин: одной ногой в могиле

"Нечего этому гаду делать на Красной площади". Историк, биограф Ленина и неутомимый сторонник его захоронения, Аким Арутюнов, вновь воспрял духом. "Близится день", когда Ленина наконец вынесут из Мавзолея, куда в 1924 году отца русской революции выставили для народного поклонения, утверждает историк. "Может быть, это случится уже в январе 2006 года", - надеется он.

Устроив демонстрацию на Красной площади под лозунгами типа "Ленин, вон отсюда!", Аким Арутюнов накликал на себя крупные неприятности. "На меня совершено уже восемь покушений, мою машину взорвали, дверь подожгли, в предбанник подложили пистолет и наркотики, а от выстрелов я уже плохо слышу, - рассказывает он, уверенный: несмотря ни на что, его борьба увенчается победой. - Для большинства россиян Ленин уже ничего из себя не представляет. Нужно захоронить его, потому что он мешает России идти вперед".

С материальной точки зрения Ленин еще способен "держать удар", замечает Илья Збарский, сын профессора, который забальзамировал тело вождя в 1924 году, а в награду получил... два года тюрьмы по обвинению в предательстве. "Два-три раза в неделю его обмывают раствором на основе глицерина и ацетата калия. И каждые год-полтора его целиком погружают в этот раствор, - рассказывает профессор, который до ареста отца в 1952 году сам работал в институте по консервации тела Ленина. - Но, по правда говоря, хранить его как объект культа неразумно. Ленин причинил много горя россиянам".

Туристы. Спустя пятнадцать лет после крушения Советского Союза Россия все серьезнее задумывается над тем, чтобы избавиться от самого зловещего из его атрибутов, что по-прежнему лежит - мертвенно-бледный, но целый и невредимый - у стен Кремля, четыре раза в неделю посещаемый туристами.

Кинорежиссер Никита Михалков ("Сибирский цирюльник"), который все чаще выступает в качестве главного идеолога страны, сказал, что после возвращения на родину праха белого генерала Антона Деникина, недавно с почестями перезахороненного в Москве, пришла пора захоронить Ленина, который был "одним из величайших деятелей мировой истории". "Насколько надо ненавидеть человека, чтобы не дать ему упокоиться в земле", - заметил он.

Хранители догмы. В последнее время многие близкие к Кремлю политики высказываются за погребение Лысого (одно из многих русских прозвищ Ленина). "У нас же не Египет", - бросила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая, призывая к захоронению главного истребителя "попов", ссылается на "глубокие православные традиции" России.

В ответ на провокацию хранители коммунистической догмы обещали провести "грандиозные манифестации", если посмеют тронуть их идола. Ленин - это "святое", напомнил Геннадий Зюганов - лидер того, что осталось от российской компартии. "Зачем вы сегодня разжигаете страсти и конфликты в стране?" Старый коммунистический лидер обвиняет кинорежиссера Михалкова в намерении устроить "Чечню и Кавказ на Красной площади".

Опрос, проведенный в этом месяце институтом Юрия Левады (самым авторитетным в стране социологическим центром), показывает, что россияне все еще расходятся во мнениях по поводу этого трупа: 40% опрошенных высказываются за то, чтобы тело оставалось в Мавзолее; 36% хотели бы, чтобы он был захоронен в Санкт-Петербурге на кладбище, где покоится его мать; 15% считают, что его следует захоронить у Кремлевской стены, рядом с захоронениями других героев советской эпохи - Сталиным, космонавтом Юрием Гагариным и маршалом Жуковым.

Осторожный президент Владимир Путин до сих пор высказывался на эту тему очень сдержанно. В 2001 году он заявил, что он "против" перезахоронения, так как "многие люди связывают с именем Ленина свою жизнь". "Для них захоронение Ленина будет означать: поклонялись ложным ценностям, ставили перед собой ложные задачи, и жизнь прожита зря".

Однако очевидно, что Кремль пытается "прощупать" российское общественное мнение на этот счет, отмечала недавно газета "Газета". Вызвав ярость у коммунистов, Владимир Путин получил бы прекрасную возможность "занять" оппозицию и войти в историю как человек, осмелившийся наконец убрать с глаз долой красную реликвию.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru