Архив
Поиск
Press digest
2 июля 2020 г.
31 октября 2005 г.

Дипеш Гэдхер | The Sunday Times

Попавший в авиакатастрофу адвокат опасался за свою жизнь

Адвокат-миллионер, тесно связанный с заключенным российским нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским, до того как погиб в результате крушения вертолета, подвергался угрозам смерти. Об этом, вероятно, будет объявлено в ходе дознания на этой неделе.

Как ожидается, друг Стивена Кертиса расскажет в суде, что тот опасался за свою жизнь, а также за благополучие жены и дочери-подростка.

Кертис, 45-летний юридический консультант Михаила Ходорковского, заключенного бывшего главы нефтяной компании ЮКОС, погиб, когда его вертолет Augusta 109 рухнул на поле неподалеку от аэропорта Борнмут в Дорсете в марте прошлого года. Пилот Макс Рэдфорд также погиб.

Отдел по расследованию авиакатастроф (Air Accident Information Branch - AAIB) не обнаружил никаких доказательств того, что авиакатастрофа была подстроена умышленно. В подготовленном отделом отчете в происшествии обвинялся Рэдфорд - "по-видимому, потерявший ориентацию" вследствие плохих погодных условий.

Несмотря на эти данные, разговоры о событиях, которые привели к смерти Кертиса, не умолкают. В ряде источников массовой информации публиковались высказывания пожелавших остаться неизвестными друзей и знакомых адвоката, которые утверждали, что Кертис опасался, что его жизни угрожают некие лица в России.

Родители Рэдфорда называют отчет о результатах расследования "очковтирательством" и говорят, что их сын был "очень опытным пилотом".

Трехдневное коронерское дознание с участием присяжных в Борнмуте начнется завтра. На нем будут выслушаны показания 16 свидетелей, в том числе друга Кертиса, имя которого пока не называется. Большинство свидетелей - технические эксперты, среди которых специалист по взрывам.

Вдова Кертиса Сара дала письменные показания.

Ее покойный муж, проживавший в замке стоимостью 5 млн фунтов в Портленде, Дорсет, получил контроль над ЮКОСом после того, как Ходорковский попал в немилость к президенту России Владимиру Путину. Российский олигарх был арестован по подозрению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в 2003 году. Кертис помогал в организации сети офшорных счетов ЮКОСа, в прошлом государственной компании.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru