Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
31 октября 2007 г.

Миге Гонсалес | El Pais

Прокуратура попросила оставить экс-шпиона Флореса в тюрьме

Прокуратура мадридского суда вчера попросила продлить заключение Роберто Флореса, бывшего агента Национального разведывательного центра (CNI), обвиняемого в продаже секретной информации России, из-за "повышенного риска побега" и возможных "манипуляций или помех" расследованию.

В связи с апелляцией о безусловном тюремном заключении бывшего шпиона под стражу, рассмотренной вчера в 23-й секции суда, прокурор отметил, что документы, обнаруженные в доме Флореса в Пуэрто-де-ла-Крус (Тенерифе), где он был арестован 23 июля, свидетельствуют о его "международных связях" и "возможности побега за границу". Он не конкретизировал эту информацию, но имел в виду тот факт, что бывший агент был приписан к испанскому посольству в Перу, а уйдя из CNI в 2004 году, неоднократно совершал поездки в Мексику и Боливию, где он даже открыл свой офис.

Флорес, напомнил прокурор, подозревается в предательстве и разглашении тайн, за эти преступления предусмотрено тюремное заключение сроком до 12 лет.

Меры предосторожности

Адвокат защиты Мануэль Ойе счел неадекватной мерой безусловное тюремное заключение своего клиента, продолжающееся уже три месяца, и подал прошение о его замене освобождением под залог или условным (при условии ежедневной регистрации в комиссариате).

Адвокат отверг предположение, что Флорес может уничтожить улики, так как основные доказательства были изъяты при обыске в его доме и включены в дело. Он, тем не менее, признал, что не знаком с материалами дела, так как они засекречены и доступ к ним имеет только прокуратура.

В связи с этим, наряду с прошением об освобождении Флореса - помещенного в специальное отделение тюрьмы Алкала-Меко, - он подал запрос о предоставлении ему доступа к материалам следствия, "чтобы он мог приступить к его защите". Ойе также напомнил, что директор CNI Альберто Саис на прошлой неделе выступал перед комиссией конгресса по государственной тайне, где сообщил парламентариям данные, которые ему (адвокату) неизвестны, хотя он и занимается защитой обвиняемого.

Мадридский суд в ближайшие дни должен принять решение относительно безусловного тюремного заключения и засекреченности дела, утвержденных ранее мадридским следственным судом номер 48.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru