Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
31 октября 2007 г.

Дэвид Конн | The Guardian

Британское правительство отказалось обнародовать доклады о деятельности Усманова

Правительство Великобритании ответило отказом на просьбу парламентария опубликовать два официальных доклада Министерства иностранных дел и по делам содружества Великобритании, посвященных деятельности Алишера Усманова. Усманов - российский миллиардер родом из Узбекистана - ныне владеет вторым по величине пакетом акций футбольного клуба "Арсенал". Депутат Палаты общин от лейбористов Джереми Корбин, избранный по округу Северный Ислингтон, на территории которого находится стадион "Эмирейтс" - база "Арсенала", в начале октября подал письменный запрос в парламент, собирается ли глава министерства иностранных дел "публиковать доклады, полученные от британских посольств и касающиеся Алишера Усманова".

Два доклада об Усманове написал Крэйг Мюррей, который, будучи в 2002-2004 годах послом Великобритании в Узбекистане, по его собственным словам, получил данные о влиянии Усманова в этой бывшей республике СССР и его коммерческой деятельности там. В первом докладе, который Мюррей, насколько он помнит, написал в 2002 году, речь идет в основном о близости Усманова к администрации российского президента Владимира Путина и его усилиях по укреплению связей между Россией и Узбекистаном.

Во втором докладе, от 2004 года, Мюррей сообщил в лондонский МИД о серьезных обвинениях, выдвинутых в адрес Усманова. Как написал Мюррей, когда Усманов договорился о заключении крупного контракта в нефтегазовой сфере с Узбекистаном, выступая от лица российской государственной компании "Газпром", дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой были выплачены 88 млн долларов наличными. За истекший период Мюррей повторил это обвинение в своей книге "Убийство в Самарканде", опубликованной в 2006 году, где рассказывается о его работе в качестве посла в Узбекистане.

Пресс-секретарь Усманова вчера решительно опроверг обвинения, выдвинутые Мюрреем. "Это старое обвинение, которое при случае достают на свет определенные лица, ни в малейшей степени не соответствует действительности, - сказал пресс-секретарь. - Ни разу не было представлено никаких доказательств, а счета "Газпроминвеста" (дочерней компании "Газпрома", президентом которой является Усманов) подвергаются аудиторской проверке в Pricewaterhouse Coopers".

По словам Мюррея, оба доклада он отослал в министерство иностранных дел из столицы Узбекистана Ташкента в качестве конфиденциальных телеграмм - это стандартная форма связи зарубежных представительств Великобритании с Лондоном. Им была присвоена "весьма высокая категория секретности", так как имелся риск опознания людей, которые, по словам Мюррея, передали ему эту информацию. "Верно, что вещественных доказательств нет - а как они могут существовать, когда речь идет о таких вещах? - сказал Мюррей. - Полагаю, что решение опубликовать доклады было бы правильным, но обнародовать их надо в такой форме, чтобы личность источников осталась в тайне".

Корбин, с 1985 года представляющий в Палате общин округ, расположенный в центральной части Лондона, где базируется "Арсенал", отметил: тот факт, что Усманов недавно приобрел более 23% акций клуба, означает, что в интересах общества следует обеспечить открытый доступ ко всей информации об этом человеке.

"В моем округе "Арсенал" пользуется огромной поддержкой. Если не считать проблемы с общественным спортивным комплексом, которого мы лишились после переезда "Арсенала" из Хайбери, так как его утрата до сих пор не восполнена, в округе очень гордятся новым стадионом, а также достижениями нынешнего совета управляющих и команды. Я бы сказал, что подавляющее большинство местных жителей не захочет, чтобы Усманов взял клуб под свой контроль, и поддержит твердое решение нынешних директоров клуба сопротивляться продаже акций и сохранить независимость", - сказал Корбин.

"Многие британцы очень дорожат футбольным клубом, видят в нем и его игроках пример для подражания. Именно поэтому я считаю, что общественность должна и имеет право знать, что за человек приобрел столь крупный пакет акций клуба", - заключил Корбин.

В своем ответе на письменный запрос Корбина Джим Мерфи, министр по делам Европы британского МИДа, сообщил, что без согласия самого Усманова правительство не может опубликовать оба доклада. "Подобная информация относится к категории личной", - сказал Мэрфи.

"Запрос на публикацию информации личного характера должен рассматриваться с учетом соответствующих юридических норм огласки информации правительством и потребует согласия физического лица, которого эта информация касается", - пояснил Мэрфи.

Вчера Корбин заявил, что "совершенно не удовлетворен" этим ответом. По его словам, он постарается добиться публикации докладов, для чего вновь напишет министру и задаст новые вопросы.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru