Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
31 октября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Визит Лаврова в Тегеран - не обязательно плохая новость

В среду международные СМИ комментируют блицвизит российского министра иностранных дел в Иран, который последовал после объявления об очередных санкциях США против Тегерана и на фоне подготовки самостоятельных санкций Евросоюзом. Приезд Лаврова можно оценить как укрепление альянса, весьма значимого для Тегерана, но не исключено, что Россия и сама не хочет, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие, размышляют эксперты.

"Российский посланник выступает против наложения санкций на Иран", пишет The New York Times. "Интерфакс" сообщает: прежде чем покинуть Иран, Лавров подвел итоги своего кратковременного визита в беседе с российскими журналистами. По его словам, он убедительно призвал Иран продолжать сотрудничество с МАГАТЭ, органом ООН по контролю в ядерной сфере, "более активное сотрудничество... по прояснению всех тех вопросов, которые возникли у международного сообщества по иранской ядерной программе". Лавров также подчеркнул, что ужесточение санкций не поможет решить этот вопрос.

На протяжении года с лишним хрупкая коалиция мировых держав пытается обуздать ядерные амбиции Ирана при помощи санкций ООН, напоминает издание, но по окончании второго раунда Россия и Китай начали блокировать процесс и отказывают в наложении третьего пакета санкций. Визит Лаврова состоялся через две недели после того, как президент России Владимир Путин совершил свою знаковую поездку в Иран. По итогам этого визита Али Лариджани, бывший главный иранский переговорщик по ядерным проблемам, заявил, что российский президент сделал некое предложение верховному духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, за которым остается последнее слово в решении государственных вопросов. Ни иранская, ни русская сторона не раскрывают детали упомянутого предложения, но, по словам Лариджани, речь идет о новом способе разрешения ядерного противостояния, и иранская сторона изучает эту инициативу.

Британская The Times озаглавила свой комментарий "Страх - противовес самоуверенности".

Вчерашний визит в Иран министра иностранных дел России не обязательно станет плохой новостью с точки зрения предпринимаемым уже пять лет попыток убедить Иран отказаться от ядерных амбиций, пишет Бронвен Мэддокс. Безусловно, его приезд может свидетельствовать об укреплении альянса, который является одним из самых эффективных в арсенале Ирана средств по предотвращению санкций. Но можно оценить случившееся и более оптимистично: Россия, которая и сама не хочет, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие, внимательно следит за работами в стране, цель которых, как утверждается, - получение электричества.

Несмотря на напряженность прошлой недели, когда Тегеран с Вашингтоном вступили в препирательства по поводу новых американских санкций, следующим значимым событием станет доклад Международного агентства по атомной энергии. Если что-то может заставить Россию и Китай ужесточить свои позиции, то это следующий доклад, который ожидается в середине ноября. Наиболее печальное явление, считает автор, - то, что с августа МАГАТЭ решила включиться в переговоры. Мухаммед аль-Барадеи, генеральный директор агентства, в эти выходные обратился к США с просьбой ослабить нажим на Иран. Логично предположить, что следующий доклад МАГАТЭ - независимо от реальных находок - будет содержать сдержанные формулировки в отношении Тегерана, а потому он никак не сблизит Россию и Китай с Соединенными Штатами. Неудивительно, что Иран держится столь уверенно.

Тем не менее, внимание, с которым Иран следит за международными спорами, показывает, что он чувствует себя не слишком комфортно. Быть может, сейчас третий пакет санкции ООН и кажется маловероятным, но существует немало признаков, что американские санкции сами по себе наносят Тегерану урон. У себя на родине Ахмадинежад, вероятно, также перегнул палку, сняв с должности Али Лариджани - главного переговорщика по ядерной проблеме. Протесты со стороны критиков, в том числе в парламенте, заставили вернуть Лариджани к участию в международных переговорах, пусть теперь его пост называется иначе.

Тем временем у кандидатов в президенты США великолепно получается заставить весь мир гадать, что же Америка предпримет по отношению к Ирану после выборов, предстоящих в следующем году. Среди кандидатов представлен весь спектр позиций, но ощущается склонность к воинственным заявлениям. А это вызывает у Ирана беспокойство и чувство неопределенности, которые служат противовесом его растущей самоуверенности.

Французская Le Monde обращается к теме собственных санкций Евросоюза против Ирана. Осторожный зеленый свет этому процессу был дан 15 октября в ходе заседания европейских министров иностранных дел в Люксембурге. В настоящее время проходят обсуждения на уровне экспертов. Еще в сентябре Франция была готова потребовать введения самостоятельных санкций ЕС в дополнение к санкциям ООН. Речь идет о том, чтобы пойти дальше, несколько ужесточив санкции, содержавшиеся в резолюциях 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007 года) Совета Безопасности ООН.

Тема усиления самостоятельных мер воздействия Евросоюза на Иран будет одной из центральных в ходе визита Николя Саркози на будущей неделе в Вашингтон. Соединенные Штаты, реализующие санкции против Ирана уже в течение трех десятилетий, подталкивают европейцев еще больше сжать финансовые тиски вокруг Исламской республики в рамках стратегии, направленной на то, чтобы заставить иранское руководство пойти на уступки по вопросу обогащения урана.

В случае если Европа быстро продвинется по пути принятия самостоятельных санкций, труднее будет прийти к единству в Совете Безопасности ООН, членами которого являются Россия и Китай, обращает внимание издание. Москва протестовала против последних американских односторонних санкций, и нефтяная российская компания "Лукойл" жалуется на то, что ее деятельности в Иране чинят препятствия.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru