Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
31 октября 2007 г.

Назила Фатхи | The New York Times

Российский посланник выступает против наложения санкций на Иран

Российские и иранские информагентства сообщают, что во вторник российский министр иностранных дел нанес неожиданный визит в Иран. На встрече с президентом Махмудом Ахмадинежадом речь шла об иранской ядерной программе.

Агентство "Интерфакс" распространило информацию, что Сергей Лавров, находившийся с визитом в Казахстане (Центральная Азия), вылетел в Тегеран, чтобы встретиться с Ахмадинежадом.

"Интерфакс" сообщает: прежде чем покинуть Иран, Лавров подвел итоги своего кратковременного визита в беседе с российскими журналистами. По его словам, он убедительно призвал Иран продолжать сотрудничество с МАГАТЭ, органом ООН по контролю в ядерной сфере, "более активное сотрудничество... по прояснению всех тех вопросов, которые возникли у международного сообщества по иранской ядерной программе".

Лавров также подчеркнул, что ужесточение санкций не поможет решить этот вопрос.

На протяжении года с лишним хрупкая коалиция мировых держав пытается обуздать ядерные амбиции Ирана при помощи санкций ООН. Но по окончании второго раунда Россия и Китай начали блокировать процесс и отказывают в наложении третьего пакета санкций. В прошлый четверг США ввели в действие санкции против Революционной гвардии, иранского военного формирования. Это было сделано под тем предлогом, что Революционная гвардия поддерживает террористов и способствует распространению оружия массового поражения.

Визит Лаврова состоялся через две недели после того, как президент России Владимир Путин совершил свою знаковую поездку в Иран. Он стал первым с 1943 года кремлевским лидером, посетившим эту страну. Путин настаивал на дипломатическом пути выхода из международного противостояния, связанного с ядерной программой Ирана.

По итогам этого визита Али Лариджани, бывший главный иранский переговорщик по ядерным проблемам, заявил, что российский президент сделал некое предложение верховному духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, за которым остается последнее слово в решении государственных вопросов.

Ни иранская, ни русская сторона не раскрывают детали упомянутого предложения, но, по словам Лариджани, речь идет о новом способе разрешения ядерного противостояния, и иранская сторона изучает эту инициативу.

Государственные телеканалы и информагентства сообщали, что аятолла Хаменеи сказал Путину: "Мы подумаем над тем, что вы сказали, и над вашим предложением". В то же время он добавил, что Иран "полон решимости удовлетворить свою потребность в ядерной энергии".

На прошлой неделе Лариджани ушел в отставку из-за разногласий с Ахмадинежадом. Чуть позже США обнародовали проект новых односторонних санкций против Ирана и обвинили его Революционную гвардию в нелегальном распространении оружия массового поражения.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru