Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
31 октября 2007 г.

Адам Сейдж | The Times

Рост жалованья Саркози и история с чадскими сиротами вызвали волну недовольства

Президент Франции Саркози вчера вечером оказался в центре острого скандала. Его зарплата была повышена на 140%.

Жан-Франсуа Копе, глава парламентской группы "Союз за народное движение", сообщил, что жалованье французского президента будет повышено до уровня премьер-министра, который получает 240 тыс. евро (167 тыс. фунтов) в год. В настоящий момент годовой оклад Саркози составляет 101488 евро - это меньше, чем у любого из его министров.

Предшественники Саркози на посту главы государства для устранения противоречий прибегали к помощи доступных им государственных средств для того, чтобы "подмазать" правительству. Саркози заявил, что стремится к прозрачности государственного аппарата. "Я хочу, чтобы французы все знали", - сказал он.

Но Жан-Пьер Баллиган, депутат от социалистов, назвал это решение скандальным. Арно Монтебур, другой оппозиционный парламентарий, сказал: "Складывается такое впечатление, что политики заботятся только о себе, а народ Франции забыт и находится на обочине жизни".

Саркози также столкнулся с общественным недовольством по поводу своей позиции в отношении сотрудников французской благотворительной организации и журналистов, которым после провала миссии, направленной на спасение детей, потерявших родителей в гражданской войне, грозит 20-летнее заключение в тюрьме Чада.

Вчера против 7 сотрудников благотворительной организации, среди которых несколько пожарных, сельский врач и телерепортер, были выдвинуты обвинения в киднеппинге и мошенничестве. Они были арестованы на прошлой неделе, когда готовились вывезти 103 детей из Чада во Францию.

Два французских журналиста, которые сопровождали миссию Arche de Zoé, обвиняются в тех же преступлениях. Они влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет. Семь членов команды испанского чартерного авиарейса, на котором они прибыли, обвиняются в пособничестве и подстрекательстве.

Когда европейцев доставили в здание суда города Абеше, что находится в Восточном Чаде неподалеку от границы с Суданом, снаружи несколько десятков местных жителей собрались на демонстрацию. "Они все воры, убийцы", - сказал один из них.

Внутри можно было наблюдать потрепанную группу. Ночь арестованные провели в этом же помещении. Некоторые из испанских стюардесс готовы были расплакаться. Один из сотрудников благотворительной организации жестами пытался дать понять, что в изоляторе его били. Другой лежал на подстилке на полу. Было очевидно, что он испытывает боль.

Представители Arche de Zoé сказали, что намеревались спасти сирот из Дарфура, раздираемого войной региона Судана.

Однако, согласно заявлению французского МИДа, большинство детей, которые теперь находятся на попечении в Абеше, сиротами не были и жили не в Дарфуре.

"Большинство из них - чадцы и живут с родителями-чадцами в Чаде", - сказал Эрик Шевалье, спецсоветник министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера.

Французское правительство во главе с Николя Саркози осудило миссию как "недопустимую и незаконную". Но манера, в которой Париж повел себя в этой ситуации, навлекла на президента общественное недовольство.

"Непонятно, почему, если эта операция незаконна - а так оно, по всей видимости, и есть - правительство ничего не предприняло для ее предотвращения", - сказал депутат-социалист Жан-Луи Бьянко.

Кроме того, Бьянко поставил правительству Саркози в вину тот факт, что оно не заявило протест президенту Чада Идриссу Деби, который утверждает, что сотрудники Arche de Zoé собирались сбыть детей педофилам или убить их, а потом продать на органы.

Благотворительная организация была основана в 2005 году Эриком Брето, бывшим пожарным. Ее цель - помогать детям, оставшимся без родителей в результате цунами 26 декабря 2004 года. В штате всего два сотрудника - Брето, который находится в числе арестованных, и Стефани Лефевр, его помощница. Организации помогают 50 волонтеров.

В этом году Брето заявил о намерении спасти детей Дарфура. Он искал патронатные семьи, каждой из которых предлагалось заплатить 2400 евро. Деньги пошли на финансирование операции, общая стоимость которой составила 550 тыс. евро.

Летом во Франции было начато расследование, поскольку появились предположения, что детей намеревались отдать не на патронатное воспитание, а на усыновление.

Однако сторонники благотворительной организации утверждают, что ее члены действовали не из злого умысла, но были введены в заблуждение. По словам Бьянко, среди задержанных есть Филипп ван Винкельберг, доктор из его избирательного округа в Альпах.

"Он абсолютно честный и добросовестный человек", - сказал Бьянко. Местные жители создали группу поддержки своего сельского врача.

В других местах проводятся кампании в поддержку Марка Гармирьяна и Жана-Даниэля Гиллу, двух журналистов, против которых прокуратура Чада также выдвинула обвинения.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru