Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
31 октября 2012 г.

Тим Джуда | Bloomberg

Не изолируйте Украину и внимательно присматривайтесь к этим неофашистам

На Украине состоялись крайне несовершенные выборы: ведущий лидер оппозиции сидит в тюрьме, а самый впечатляющий успех одержала неофашистская партия, утверждает обозреватель Bloomberg Тим Джуда, подразумевая партию "Свобода". "Трудно вообразить более обескураживающий исход для страны, которая 8 лет назад восстала, чтобы аннулировать фальсифицированные результаты выборов", - замечает он.

"Свободу" автор характеризует как "ультраправую партию с украиноязычного запада страны". По его мнению, ее успех - лишь одна из нынешних невзгод Украины. ЕС отворачивается от Украины из-за недостатков ее демократии, Россия добивается, чтобы Украина вступила в Таможенный союз, напоминает обозреватель.

Впрочем, Украина - это сплошные парадоксы, непостижимые для соседей, тут же подчеркивает он. "Свобода" - наверно, единственные в Европе неофашисты, одобряющие ЕС. Героиня "оранжевой революции" Юлия Тимошенко, заключенная в тюрьму, критикует ЕС за замораживание соглашения с Украиной, задуманное как наказание за обращение с самой Тимошенко. А гипотетически пророссийский президент Янукович даже не хочет вступать в Таможенный союз", - поясняет автор.

Что же делать Евросоюзу и Соединенным Штатам? Главное - не усугублять раскол между западом и востоком Украины и не толкать украинское правительство в объятия Путина, советует автор.

"Свобода" исповедует ярый украинский национализм и ненависть к полякам, русским, евреям и гомосексуалистам. Эти убеждения укоренены в украинской истории, и теперь есть риск, что разочарованные избиратели вновь скрестят национализм с ксенофобией. Политиков из "Свободы" считают борцами за идею, а практически всех политиков из истеблишмента - искателями наживы.

Что теперь? Виталий Кличко говорит, что готов работать со "Свободой" в парламенте, но не принимает ее радикальный национализм. "Батькивщина" уже подписала со "Свободой" соглашение о сотрудничестве. Со своей стороны, официальный представитель МИД Украины Олег Волошин осудил оппозицию за "приглашение открыто-антисемитской партии к ней присоединиться".

В заключение автор призывает возобновить процесс ассоциации Украины с ЕС: "это способ включить Украину в Запад и западные институты. Слишком много поставлено на кон, чтобы изолировать Украину".

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru