Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
31 октября 2012 г.

Кристиан Эш | Frankfurter Rundschau

У аппарата своя логика

В этом году на акцию памяти жертв сталинизма у памятника напротив здания ФСБ на Лубянке пришло гораздо больше людей, чем раньше, отмечает Frankfurter Rundschau. По словам одного из организаторов акции, Арсения Рогинского из правозащитной организации "Мемориал", в свете происходящего в Москве это неудивительно. "Абсурдная строгость приговора, вынесенного активисткам Pussy Riot, новый закон о шпионаже, навешивание на НКО ярлыка "иностранных агентов" - все это создает ощущение, что сталинизм вернулся".

С тех пор, как оппозиционера Леонида Развозжаева похитили при попытке найти убежище в Киеве, а три дня спустя объявили о его явке с повинной и признании в организации массовых беспорядков на иностранные деньги, тогда как сам Развозжаев заявил, что его два дня пытали и угрожали смертью, многие вспоминают 1937 год, пишет автор. Однако "сравнение абсурдно. Россия - не тоталитарное государство, здесь не совершаются массовые убийства, никого не принуждают петь гимны вождю или признавать какую-либо идеологию. Система, в которой слились бизнес и государственная власть, скорее напоминает авторитарные системы недавнего прошлого, например, в Латинской Америке". Но для многих сталинизм - факт недавней семейной истории, поэтому в сравнении есть определенная логика.

"Дело Развозжаева напоминает вынужденные признания, на которые опирались показательные процессы сталинской эпохи", - отмечает автор. Признание Развозжаева, по его словам, является подготовительным актом перед большим показательным процессом над левой оппозицией по делу о митинге 6 мая, столь же значимым для путинской России, как и процесс над Ходорковским.

Признание Развозжаева, по словам автора, необходимо для того, чтобы представить драки с полицией на митинге как массовые беспорядки, а оппозицию - как наймитов иностранных держав. По его словам, неважно, как происходило "закручивание гаек": по приказу Путина или "в ходе свободной конкуренции органов госбезопасности", поскольку у аппарата логика своя. Неважно также, о чем Развозжаев говорил с грузинскими политиками на встрече, в которой его обвиняют: "невозможно вести дискуссию о поведении противников Кремля, если государство заранее объявило их предателями". "Развозжаев в СИЗО отказался от своего признания. Надеюсь, это не повредит его здоровью", - заключает автор.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru