Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
31 октября 2012 г.

Ян Ченски | Financial Times

Доступ в порт Гданьска знаменует надежду на лучшие торговые отношения с Россией

Офис генерального директора DCT Gdansk Бориса Венцеля выходит окнами на Балтийское море и расположен примерно в 1500 км от Москвы, но если он добьется своего, Гданьск может стать главными торговыми воротами в российскую столицу, пишет Ян Ченски в Financial Times.

По мнению Венцеля, если Гданьск привлечет большие контейнерные суда, которые не могут пришвартоваться в Санкт-Петербурге из-за своих габаритов, их владельцы смогут в два раза сократить свои расходы.

"Экономика западноевропейских стран находится в состоянии стагнации, в то время как в Восточной Европе и России она растет, именно поэтому все судоходные линии будут ориентироваться на прямое обслуживание этого региона", - приводит его мнение автор статьи.

В то время как эта мечта еще далека от реализации, позиция Венцеля является частью тенденции к созданию более тесных экономических связей между Польшей и Россией. Последняя становится все более важным торговым партнером первой, Польша является вторым по величине рынком импорта, в основном нефти и газа, и растущим рынком экспорта для России, отмечает издание.

В малом масштабе эта торговля ведется вдоль польской границы с российским анклавом Калининградом, куда каждый день приезжают тысячи поляков заправиться дешевым бензином, в то время как русские едут в польские магазины за продуктами и готовыми товарами, пишет Financial Times.

До падения коммунизма в 1989 году торговля с СССР составляла около трети внешнего торгового оборота Польши, в то время как 15% приходилось на две Германии. Сейчас Германия является крупнейшим рынком импорта и экспорта Польши, отмечает автор статьи.

Одна из причин этого состоит в том, что Россия в основном заинтересована в нефтяных и газовых проектах, а Польша очень чувствительна к поглощению ее старым врагом части своих стратегических отраслей промышленности, рассуждает автор.

Но существуют признаки увеличения прямых иностранных инвестиций. Российская компания по производству информационных систем "Люксофт" открыла офис в Кракове, в то время как множество польских компаний открывают промышленные предприятия в России, отмечает издание.

"У России огромный потенциал. Мы, поляки, часто руководствуемся стереотипами, но Россия нам нужна", - приводит слова руководителя Asseco Адама Горала издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru