Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
31 октября 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Тема политических репрессий в России не устарела

В День памяти жертв политических репрессий россияне - участники акций говорят о сегодняшних "политзаключенных" и "ползучем возрождении старой системы" и выражают опасения по поводу нового "показательного процесса".

"Россияне собрались на акцию против тоталитаризма" - так озаглавлена статья в Independent. "Голоса дрожали - не от холода, а от тяжести слов", - повествует корреспондент Washington Post Кэти Лалли, рассказывая об акции "Возвращение имен" в Москве.

"В понедельник россияне собрались в тени здания, где тайная полиция Сталина составляла списки осужденных на смерть, и зачитали имена убитых", - говорится в статье. Был озвучен список 30 тыс. москвичей, казненных в 1937-1938 годах.

"В нынешнем году чтение имело больший, чем обычно, резонанс. Противники президента Путина говорят, что его гонения на политическую оппозицию напоминают им о тех двух годах - худшем периоде сталинского террора. Аресту подверглись 1,7 млн россиян, не менее 725 тыс. из них были расстреляны, других отправили в лагеря", - говорится в статье.

Впрочем, 89-летний Владимир Кантовский, прошедший через лагеря, говорит: "Нет. Сравнивать невозможно. Вы даже не можете вообразить, каково это было. Там, - он указывает на здание на Лубянке, где ныне размещается ФСБ, - охранники стояли с ножами. Люди даже не подходили близко - настолько они были напуганы".

Акция "Возвращение имен" проводится обществом "Мемориал" с 2007 года, напоминает автор. "Имена зачитываются назло тоталитарной системе, которая пыталась стереть память о своих жертвах", - отмечает Кэти Лалли.

Отец Марины Лукояновой был казнен в 1938 году за то, что был латышом. "Они убивали интеллигенцию, людей того же типа, которые сегодня сидят в тюрьме", - сказала 84-летняя Лукоянова, подразумевая участников демонстрации 6 мая в Москве, находящихся под следствием. "Они страдают за ваши права", - сказала Лукоянова собравшимся.

"Российские демонстранты отмечают неофициальный "день политзаключенных" - так называется статья в блоге Los Angeles Times. Этот праздник был задуман советскими заключенными в 1970-е годы, сообщает корреспондент Сергей Лойко.

"Мне было важно сегодня не сидеть дома, не молчать, а прийти сюда и проявить солидарность с теми, кто страдает за отстаивание всеобщих гуманитарных ценностей", - сказала участница акции, которая состоялась в Москве во вторник, - 24-летняя учительница Светлана Никитина.

Демонстранты держали фото людей, которые считаются "узниками совести", - в том числе Михаила Ходорковского и двух оппозиционеров, арестованных недавно по подозрениям в подготовке массовых беспорядков. Еще 13 человек ожидают суда по обвинениям в нападениях на полицейских 6 мая.

"Оппозиция и правозащитники заявляют, что обвинения ложные и что они, наряду с рядом новых законов, символизируют желание Кремля подавить оппозицию", - говорится в статье. Власти заявляют, что заботятся о законности и порядке.

Борис Немцов назвал этот митинг важным и заметил, что численность участников впечатляет, особенно в столь дурную погоду. Толпа скандировала "За свободную Россию!" и "Путина под суд", сообщает автор. Выступил Сергей Удальцов, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков.

"Перспектива показательного процесса пробуждает у некоторых россиян воспоминания о сталинизме" - отмечает в заголовке The Christian Science Monitor. Некоторые активисты проводят параллели между потенциальным судом над Сергеем Удальцовым и сталинскими "показательными процессами", но сравнение вызывает сомнения, замечает журналист Фред Уэйр.

"Мы определенно боимся, что власти готовят мегапроцесс", - говорит сотрудник движения "За права человека" Евгений Ихлов. Главным ответчиком будет Удальцов, которого в передаче НТВ обвинили в подготовке революции по заказу грузинского чиновника и на деньги магнатов-эмигрантов, поясняет автор. "Наша страна вступила в новую эру репрессий типа сталинских", - заявил по поводу дела другого фигуранта, Леонида Развозжаева, правозащитник Валерий Борщев.

Впрочем, многие наблюдатели считают, что параллели со сталинской эпохой - сильное преувеличение. И все же многие возражают, что видят параллели в действиях государства в отношении группы Pussy Riot и грядущего дела Удальцова.

"Неразумно видеть призрак Сталина в теле Путина", - заметил обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань. Но в России сохранилась краеугольная идея советского государства, заявил он: "Государство до сих пор имеет высшую власть и претендует на абсолютный приоритет над жизнями отдельных граждан". Строкань обеспокоен "ползучим возрождением старой системы".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru