Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
31 октября 2012 г.

Ксавье Ле Торривеллек | Le Monde

Сибирь - следующая цель исламистов

Вето России в Совете Безопасности ООН позволяет европейцам оправдывать свое невмешательство в дела Сирии, пишет издание Le Monde. Российская дипломатия гордится своей стойкостью, отмечает автор статьи Ксавье Ле Торривеллек, аналитик Французского института геополитики. Российская патриотически-настроенная элита хочет оставить Россию в игре, начатой арабскими революциями.

Россия является страной с самым крупным мусульманским населением в Европе, сообщает политолог, и она хочет любой ценой ограничить распространение исламизма на своей территории. Ситуация беспокоит Россию, поскольку регионы между Волгой и Уралом, где проживают 5 млн суннитов, подвергаются терактам.

Советский режим не смог искоренить религиозную веру. "В 2005 году открытие мечети рядом с православной церковью в казанском Кремле стало символом возрождения татарского ислама, европейского и толерантного", - пишет исследователь.

Этот образ был разрушен 19 июля 2012 года после убийства в Казани двух мусульманских лидеров, защитников традиционного ислама, находящегося под угрозой. Появление на многих исламистских сайтах призывов к созданию халифата Идель-Урал показывает актуальность проблемы дестабилизации в Волжско-Уральском регионе, подчеркивает автор.

Последствия дестабилизации могут быть опасными. Регионы Волги и Урала представляют собой модель мирного сосуществования. Нарушать ее опасно как для самой России, так и для Европы, считает автор. Может возникнуть угроза для поставок газа и нефти в Европу, отмечает исследователь, указывая на два способствующих этому момента. Во-первых, это регион, который сам производит нефть, контролируя доступ к ресурсам. Во-вторых, благодаря советской политике большинство нефтяных инженеров и бурильщиков - это татары и башкиры.

Риск дестабилизации остается невысоким, однако если это произойдет, то под удар может попасть вся Сибирь, считает исследователь. "Последствия войны религий в районе сибирских нефтяных месторождений будут ужасными для многонациональной России, в которой коммунистический проект насаждения светской религии замедлил процесс секуляризации", - заключает автор.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru