Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
31 октября 2012 г.

Стефано Маньи | L'Indipendenza

Украина: расколотая надвое, менее демократичная и чуть более советская

В результате парламентских выборов на Украине Восток вновь одержал победу над Западом, пишет Стефано Маньи в статье, опубликованной в газете L'Indipendenza.

"После украинских выборов картина стала еще более туманной, чем предполагалось: страна, независимая от СССР с 1991 года, оказалась расколотой надвое, менее демократичной и менее западной", - пишет издание.

"Западные регионы, до 1918 года входившие в состав Австро-Венгрии, голосовали в основном за Объединенную оппозицию. Иными словами, за больший демократический контроль над правительством, за активную интеграцию в ЕС и НАТО, за либеральную экономическую реформу. Восток и Крым, напротив, сделали выбор в пользу Партии регионов, преданной президенту Януковичу. Два года пребывания у власти Януковича отдалили Украину от Центральной Европы и приблизили ее к России Медведева и Путина. Янукович прекратил либерализацию. Он сделал экономику и политику более олигархическими. Он заставил вернуться призраки прошлого: цензура СМИ, насилие полиции, эндемическая коррупция бюрократии", - пишет автор статьи.

"В этих же восточных районах крепко укоренилась Коммунистическая партия, явно ностальгирующая по Советскому Союзу. Она стала третьей силой в стране после Объединенной оппозиции. Восток в очередной раз возобладал над Западом. Коалиция Партии регионов и компартии может создать достаточно крепкое большинство в парламенте", - говорится в статье.

"Четвертой партией стал "УДАР" боксера Виталия Кличко. Он не ищет союзников, не идет на диалог с партией власти, он хочет уничтожить коррупцию в постсоветской украинской системе. Появилось и еще одно новое лицо, вызывающее сильную тревогу: это "Свобода", партия, лидер которой Олег Тягнибок уверен, что страна должна освободиться "от русских и евреев". Для Украины это было бы грустным возвращением в прошлое великих погромов 1919 года и широкого коллаборационизма с нацистскими оккупантами", - отмечает автор статьи.

"В любом случае результат украинских выборов приблизил страну к России и советскому прошлому, преуменьшил аутентичность ее независимости. Если только украинский Запад не решит отделиться от остальной страны", - полагает автор статьи.

Источник: L'Indipendenza


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru