Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
31 октября 2012 г.

Кирилл Штигер | Neue Zürcher Zeitung

Парламентские выборы на Украине: демократические декорации

"Президент Украины Виктор Янукович очень постарался создать впечатление, что парламентские выборы в воскресенье прошли свободно и демократично. Однако иностранные наблюдатели не позволили себя обмануть", - пишет Кирилл Штигер в Neue Zürcher Zeitung. Так, в первом комментарии ОБСЕ говорилось о "шаге назад" по сравнению с предыдущими выборами.

"Подобная оценка не удивляет: Янукович заранее принял меры по достижению желаемого результата", - продолжает Штигер, подразумевая выгодное правящей партии изменение избирательного права, ограничение полномочий парламента в пользу президента, консолидацию власти против самой опасной соперницы - Юлии Тимошенко, а также взятие под контроль правительства политических институтов и судов. "В такой системе оппозиции в любом случае будет в невыгодном положении", - пишет автор, подчеркивая, что само нахождение Юлии Тимошенко в тюрьме после процесса, расцененного как политический, перекрывает возможность честных выборов.

Для примера Штигер указывает на контраст с Литвой: в этой постсоветской республике в воскресенье "в ходе парламентских выборов сменилась власть, и никому даже в голову не приходит говорить о манипуляциях. На Украине же интерес вызывает ход выборов, а не результат". По мнению автора, Европе надо будет это учесть при рассмотрении дальнейшей судьбы договора об ассоциации и свободной торговле с Украиной.

Однако, отмечает Штигер, в отличие от Белоруссии или России, на Украине еще существует политическая конкуренция: по его мнению, плюрализм создают культурные, языковые и исторические различия между регионами страны.

Украинская оппозиция, по словам Штигера, "не занимает заведомо проигрышную позицию по отношению к государственной власти, хотя в этот раз и не смогла отстранить от власти "Партию регионов". Однако у политических противников Януковича (в первую очередь, это Тимошенко и Кличко) появляется шанс только в случае слаженной работы их фракций в парламенте, считает автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru