Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
31 октября 2012 г.

Клаус Брилль | Süddeutsche Zeitung

Нежелательный партнер по коалиции: президент Литвы против участия "Партии труда" в работе правительства

Во втором туре парламентских выборов в Литве третье место после социал-демократов и христианско-консервативного союза "Отечество" заняла "Партия труда", возглавляемая выходцем из России Виктором Успасских, пишет Süddeutsche Zeitung. Социал-демократы и "Партия труда" еще до голосования объявили о создании коалиции с правой популистской партией "Порядок и справедливость" бывшего президента Роландаса Паксаса, пишет Клаус Брилль.

"Однако теперь решительная Далия Грибаускайте, президент и самый популярный политик в стране, из-за серии скандалов, по-видимому, хочет изменить соотношение сил", - продолжает Брилль. "Партия, подозреваемая в грубых нарушениях на выборах и обвиняемая в фальсификации результатов подсчета и непрозрачности ходов, не может быть представлена в правительстве", - заявила Грибаускайте, намекая на "Партию труда". Брилль указывает на то, что в данный момент ведутся расследования по 27 случаям фальсификации. 18 случаев связаны с покупкой голосов, и, по-видимому, большинство из них касаются "Партии труда". Кроме того, против нее уже давно ведутся расследования по подозрению в неуплате налогов и содержании "черных касс", причем Успасских в начале расследования на год скрылся в России, с которой его, по данным СМИ, связывают непрозрачные деловые контакты.

Успасских, продолжает автор, опроверг обвинения, заявив, что до вынесения приговора действует презумпция невиновности и что "нельзя попирать волю народа". Также свое удивление по поводу заявления президента высказал глава социал-демократической партии Буткевичюс. "Согласно решению Конституционного суда, глава государства не должен вмешиваться в процесс образования парламентского большинства", - отмечает Брилль.

Грибаускайте дала понять, что по результатам выборов рассматривает в качестве будущего премьера главу социал-демократической партии Буткевичюса. Успасских, в свою очередь, заявил, что не настаивает на своем участии в правительстве, однако ранее потребовал для представителей своей партии четырех-пяти министерских постов, сообщает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru