Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
31 октября 2012 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Неужели на Леха Качиньского покушались?

Гибель президента Польши Леха Качиньского и еще 95 человек в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года не оставляет страну в покое и поныне. Масла в огонь подлила варшавская газета Rzeczpospolita, утверждающая, ссылаясь на свои источники в Генеральной прокуратуре Польши, что на обломках польского "борта номер один" обнаружены следы взрывчатых веществ - тротила и нитроглицерина, пишет обозреватель Die Welt Герхард Гнаук.

По данным Rzeczpospolita, польская экспертная группа, недовольная заключением российских взрывотехников, настояла на проведении собственной экспертизы, в результате которой следы взрывчатых веществ были обнаружены на 30 пассажирских сиденьях, в местах соединения крыльев с фюзеляжем, а также среди отдельных обломков.

"Экспертиза, проведенная в первой половине октября, наделала много шума в Польше", - рассказывает Герхард Гнаук. Так, дочь погибшего министра-координатора по деятельности спецслужб Збигнева Вассермана Малгожата заявила, что "она рада тому, что Польша сделала очередной шаг в сторону правды". Депутат от партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, занимающийся расследованием трагедии по поручению партии, уверен, что теперь "смоленская ложь" рассыплется. Кроме того, как считают представители партии, Польше следует попросить "помощи в расследовании у своих союзников". Сам Ярослав Качиньский неоднократно заявлял об "убийстве", обвиняя польское правительство в сговоре с российской стороной, скрывающей правду, отмечает Die Welt.

Тем временем польская прокуратура опровергла сведения о взрывчатке, якобы найденной на обломках разбившегося Ту-154 президента Польши. С таким заявлением выступил глава варшавской окружной военной прокуратуры Иренеуш Шелонк. "Экспертная группа не нашла следов взрывчатых веществ, - заявил Шелонк. - Однако то, что она их не нашла, вовсе не означает, что их там нет. Только лабораторные исследования многих сотен элементов обломков, проб земли и одежды жертв могут дать однозначный ответ".

Только после этого, продолжает автор комментария, военная прокуратура обнародует результаты расследования. В настоящее время военные следователи не исключают, что элементы, наличие которых показали измерительные приборы, могут иметь иное происхождение - от сельхозудобрений и косметики до неразорвавшихся со времен Второй мировой снарядов.

Ряд польских высокопоставленных политиков, среди них премьер-министр страны Дональд Туск, также опровергли версию о "взрыве" на борту самолета. Газета Rzeczpospolita, в свою очередь, признала, что в ее материалах содержались "ложные и неточные сведения" и издание "предвосхитило официальные результаты расследования".

"Между тем ключевого свидетеля по делу, слышавшего "хлопки" перед посадкой президентского лайнера, нашли повешенным в своей квартире", - добавляет Герхард Гнаук.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru