Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2018 г.
31 октября 2013 г.

Стефано Маньи | Opinione

Путин - шпион. Разве это новость!

Вручая в виде подарка "инфицированные" флешки и провода для зарядки мобильных телефонов участникам саммита "большой двадцатки" в Санкт-Петербурге, Владимир Путин, вероятно, надеялся выйти сухим из воды и узнать о больших секретах главы Европейского совета и итальянского премьера, пишет Стефано Маньи в статье, опубликованной в газете Opinione.

"Итак, российский президент, имеющий за плечами карьеру в КГБ, дослужившись до звания полковника, приглашает тебя "к себе домой", в Санкт-Петербург, и по завершении саммита дарит тебе электронный гаджет. Чего ты мог еще ожидать, если не микрочип для перехвата твоих разговоров? Удивляет ступор стольких глав европейских государств и правительств, которых так банально одурачил человек, вызывающий самое большое подозрение на земле. Удивляет, что только Херман Ван Ромпёй, председатель Европейского совета, додумался проверить эти гаджеты, флешку и зарядное устройство для мобильных телефонов", - пишет издание.

"И в результате проверок оказалось, что речь идет об уловке: дамы и господа, вы все оказались на волне частоты Москвы! Что бы вы ни сказали или ни написали в своем мобильном или компьютере, теперь это находится в архивах Кремля и Лубянки. Эта история настолько банальна, брутальна и гротескна, что выглядит как специально придуманный фарс, чтобы заставить публику смеяться и отвлечь от реальных проблем: небывалая напряженность между Россией и ЕС и электронный шпионаж США в Европе и во всем остальном мире", - комментирует автор статьи.

"Чтобы понять менталитет советских секретных служб, стоит уяснить определенные моменты. В Ясенево и на Лубянке они всегда считали себя самыми умными, но в это верили только они. История советского шпионажа богата грубейшими ошибками: от болгарского диссидента Георгия Маркова, убитого при помощи зонта, из которого можно стрелять отравленными шариками (как будто было невозможно определить наличие яда), до современного диссидента Литвиненко, убитого при помощи полония в чае (как будто полоний не оставит радиоактивные следы, которые в итоге привели к киллеру)", - напоминает издание.

"К этим убийствам стоит прибавить внутренние российские драмы. Такие, как "освобождение" театра на Дубровке, когда спецподразделения спецслужб, чтобы усыпить террористов, отравили и всех заложников. Владимир Путин, которого обхаживают и правые, и левые, стал самым влиятельным человеком по версии журнала Forbes. В этом году издание предпочло "автократичного лидера бывшей сверхдержавы главнокомандующему "в наручниках" ведущей державы мира, Бараку Обаме. Восторгающийся таким отношением международной прессы, Путин, вероятно, и правда верит в себя и в свой интеллект", - пишет автор статьи.

"Даря гаджеты-шпионы, вполне вероятно, он был уверен, что выйдет сухим из воды и сумеет перехватить какие-то большие секреты с телефона Ван Ромпёя и Энрико Летты. Но будем надеяться, что это был всего лишь фарс", - подытоживает издание.

Источник: Opinione


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru