Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
31 октября 2016 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

В Молдавии пророссийский кандидат был близок к победе в первом туре президентских выборов

Игорь Додон извлекает пользу из поражения проевропейских партий, находящихся у власти с 2009 года. Его соперница, Майя Санду, бывший министр, получила 37,9% голосов, информирует корреспондент Le Monde Бенуа Виткин.

"Кандидат от молдавской "Партии социалистов" Игорь Додон, решительно пророссийский, прошел на волосок от победы прямо в первом туре президентских выборов, которые состоялись в воскресенье, 30 октября, в республике с 3,5-миллионным населением. С результатом 48,7% и практически гарантированным привлечением еще 6% избирателей другой пророссийской партии в воскресенье вечером он провозгласил: "Наша победа неизбежна". Второй тур пройдет 13 ноября и будет во многом зависеть от явки, которая была в воскресенье довольно низкой - 49%", - говорится в статье.

"Бывший министр экономики, который начинал карьеру с поддержки сближения Молдавии с Евросоюзом, Додон отныне видит образец для подражания в Путине, желает "навести порядок" в стране и защитить ее "традиционные ценности", объяснил он корреспонденту Le Monde незадолго до закрытия избирательных участков в штаб-квартире своей избирательной кампании, обвешанной его снимками в компании с российским президентом и с православным патриархом Московским. Кандидат Додон в случае избрания, прежде всего, намеревается созвать совещательный референдум по "геополитической ориентации" Молдавии, который может угрожать Соглашению об ассоциации, подписанному Брюсселем и Кишиневом в конце 2013 года", - сообщает Виткин.

"В интересах Молдавии иметь близкие отношения с Россией, особенно с ее рынком", - объяснил Додон. И это несмотря на то, что Кремль в значительной степени закрыл дверь перед молдавским импортом сразу после подписания Соглашения, замечает автор статьи. Москва также является главной опорой Приднестровской республики, отсеченной от молдавской территории начиная с 1991 года.

"Перед лицом задыхающегося политического класса Додон может получить рычаги для того, чтобы сбить с пути процесс евроинтеграции", - считает политолог Дионис Ченуша. Между тем останется неопределенный фактор - насколько Россия хочет быть вовлеченной в дела Молдавии. "Москва, конечно, желает сохранить влияние в Молдавии, - сказал корреспонденту неназванный западный дипломат, - но эта страна всегда была довеском к империи, и русские не хотят инвестировать в нее слишком много. Им достаточно обременительно финансировать Приднестровье".

"Бывший министр просвещения, выпускница Гарварда, прошедшая через работу во Всемирном банке, Майя Санду получила 37,9% голосов. Ее признанная всеми порядочность - почти неуместная в молдавском политическом пейзаже - оказалась недостаточной для компенсации дефицита популярности, от которого она страдала в ходе предвыборной кампании, ограниченной и по финансированию - "в пределах 20 тыс. долларов", и по доступу к телевизионным каналам, подконтрольным местным олигархам", - передает Le Monde.

"Г-жа Санду может еще рассчитывать на дополнительные голоса после обработки в понедельник избирательных бюллетеней молдаван, проживающих за рубежом. В перспективе второго тура она также может надеяться на более широкую мобилизацию молодых избирателей, которые не принимали участие в выборах в воскресенье, и на небольшой резерв голосов других кандидатов", - полагает Виткин.

"Неприятие коррумпированного "проевропейского" политического класса воплощается, прежде всего, в образе одного человека: Владимира Плахотнюка, - говорится далее. - Его "Демократическая партия" управляет многими правительственными коалициями, находящимися у власти с 2009 года, в частности покупая лояльность депутатов из других партий. Олигарх присутствует в сфере недвижимости, контролирует государственные предприятия и прибрал к рукам многие социальные институты, начиная с Госбанка и кончая судами", - говорится в статье.

"Несмотря на захват государственных СМИ (он контролирует как минимум шесть каналов ТВ), Плахотнюк в январе потерпел неудачу, выдвинувшись на пост премьер-министра, из-за массовых акций протеста и категорического возражения тогдашнего президента Николае Тимофти", - пишет автор.

"Именно такие люди дискредитировали европейскую идею, - рвет и мечет один неназванный западный дипломат. - Европа стала здесь синонимом этого организованного хищничества. И европейцы сами отчасти виноваты в том, что позволили им устраивать свои делишки во имя заветной стабильности, и потому, что они размахивали европейским флагом".

Алексей Тулбуре, бывший представитель Молдавии в ООН и в Совете Европы, который одно время состоял в партии Плахотнюка, разделяет эту точку зрения, и даже напоминает о "пугале" российской угрозы: "Это геополитическое противостояние было раздуто для того, чтобы избежать обсуждения деликатных тем. Если Игорь Додон выиграет, Плахотнюк и его люди смогут сказать европейцам: "Мы сделали все, чтобы его остановить, это не удалось, зато теперь мы остаемся единственным оплотом борьбы против пророссийских сил".

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru