Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
31 октября 2016 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Прокуратура США: сторонник Путина умер в США в результате падения в пьяном виде, а не преступления

Загадочная смерть известного российского бизнесмена и бывшего министра правительства в прошлом году наступила в результате несчастного случая при падении в пьяном виде в его номере отеля. Об этом заявила прокуратура США в пятницу, когда расследование по этому делу было официально закрыто, пишет The New York Times.

"Смерть Михаила Лесина, который в свое время сыграл важную роль в установлении президентом Владимиром Путиным контроля над СМИ в России, привлекла к себе большое внимание из-за его близости к Кремлю и внезапного впадения в немилость незадолго до его добровольной ссылки в США", - говорится в статье.

В течение прошлого года это дело, казалось, сбивало с толку следователей, отмечает издание. "К расследованию, в конечном итоге, подключилось ФБР, но официальные лица почти с самого начала, как представляется, отвергали версию умышленного преступления, либо на местном, либо на международном уровне", - пишет автор статьи Стивен Ли Майерс.

"Даже сейчас решение суда может не положить конец домыслам вокруг этого дела", - полагает издание.

"Принимая в расчет убийства ряда критиков Путина и других лиц, знакомых с внутренними механизмами Кремля так же, как Лесин, трудно исключить из причин его смерти возможность умышленного преступления", - считает Дэвид Крамер (Институт международного лидерства Маккейна, Вашингтон).

"Государственные СМИ в России сразу объявили причиной смерти Лесина сердечный приступ, но его знакомые также отмечали его склонность к сильному пьянству. Его партнер по бизнесу Сергей Васильев заявил газете "Коммерсант" вскоре после его смерти, что Лесин встретился с друзьями из России, которые жили в Вашингтоне и тоже сильно пили", - отмечает издание.

Лесин стал министром печати в 1999 году, напоминает издание. Он оставался высокопоставленным советником президента и в 2005 году основал первый вещавший на английском языке телеканал Russia Today (ныне RT). На какое-то время он отошел от активного ведения дел, но после возвращения Путина на третий президентский срок взял на себя руководство "Газпром-Медиа Холдингом".

Когда Лесин, через подставные компании, начал скупать недвижимость в Лос-Анджелесе и его окрестностях, это привлекло внимание сенатора Роджера Уикера, призвавшего Генпрокуратуру США проверить законность этих сделок, пишет издание.

"Вскоре после этого Лесин оставил руководство "Газпром-Медиа", часто ездил в Лос-Анджелес и не привлекал к себе внимания общественности, пока горничная не обнаружила его тело в номере отеля", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru