Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
31 октября 2016 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Потерянные в навигации

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung описывает феномен, с которым в последнее время все чаще сталкиваются люди, пользующиеся в центре Москвы навигацией в своих мобильных телефонах.

"Так, в июне пешеходы и водители стали впервые замечать, что их "телепортировали" - по крайней мере виртуально: хотя они находились в центре Москвы, их навигационные устройства вдруг показывали, что они в аэропорту "Внуково", т.е. в 30 км к юго-западу от Кремля", - рассказывает московский корреспондент издания Юлиан Ханс.

Особенно неприятно это для водителей такси и их клиентов, поскольку они, как правило, "находят друг друга" через приложения и GPS-навигацию: водители такси получали неправильные заказы в аэропорт, в то время как раздраженные клиенты напрасно ждали их у стен Кремля. Также туристы, находившиеся в центре города, жаловались, что таксисты включали в стоимость поездки дорогу в аэропорт.

В итоге Григорий Бакунов, директор по распространению технологий компании "Яндекс", опережающей в России Google и владеющей крупнейшей в стране службой такси, решил разобраться в проблеме - для этого он взял различные GPS-приборы и отправился в центр Москвы. Анализ данных показал, что "где-то в Кремле передатчик посылает сильный сигнал, замаскированный под сигнал от навигационного спутника". IT-эксперты называют подобное "спуфингом", что означает, что хакеры вводят устройства в заблуждение, указывая им, что они находятся где-то в другом месте, говорится в статье.

По мнению Бакунова, самое убедительное объяснение: "служба безопасности хочет предотвратить полеты дронов над центром власти и, соответственно, видеосъемку". Это запрещено, но, если дистанционно управляемый дрон все-таки окажется в воздухе, "его поимка займет немало времени". Тем более, подобные случаи, как сообщают российские журналисты, уже происходили во время поездок Путина в другие города.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru