Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
31 октября 2016 г.

Сюзанне Гюстен | Tagesspiegel

Турция прощается с Европой

По словам турецкого премьера Бинали Йылдырыма, правительство стремится "достичь консенсуса по возвращению смертной казни". "Однако подобный закон будет означать конец заявки Турции на членство в Европейском союзе", - пишет Сюзанне Гюстен на страницах немецкой газеты Tagesspiegel.

В прошлую субботу президент Турции Тайип Эрдоган заявил: "Уверен, что турецкий парламент в скором времени вернет отменную в 2001 году смертную казнь". Более того, в прошлом президент неоднократно заявлял о желании вернуть подобную меру наказания для предполагаемых зачинщиков путча 15 июля, даже несмотря на то, что применение новых законов задним числом противоречит турецкому праву.

Евросоюз, как напоминает журналистка, требует от кандидатов в члены ЕС отмены смертной казни. В Совете Европы еще в воскресенье заявили, что "планы Эрдогана будут означать исключение государства из организации". "Применение смертной казни несовместимо с членством с Совете Европы", - заявил представитель организации.

О прощании Турции с нормами ЕС сигнализирует еще целый ряд решений Анкары, говорится далее. В частности, в Турции запрещены более десятка курдских СМИ. Также, согласно новым законам, подозреваемые в терроризме не имеют права на протяжении полугода контактировать со своими адвокатами, а власти смогут прослушивать конфиденциальные разговоры между адвокатами и их подзащитными и использовать их в суде.

Помимо этого, по подозрению в поддержке предполагаемого лидера путча Фетхуллаха Гюлена должностей лишились порядка 10 тыс. сотрудников министерств образования, здравоохранения и юстиции. Всего же после путча было уволено более 100 тыс. чиновников и госслужащих. К тому же ограничено самоуправление университетов: отныне ректора назначает лично президент, говорится в статье.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru