Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
31 октября 2016 г.

Эдвард Лукас | The Times

Путин: полностью заряжен и очень опасен

"Европейская безопасность не выглядела такой уязвимой с начала 1980-х, - пишет известный британский публицист Эдвард Лукас в The Times. - Россия не верит, что Запад всерьез намерен защищать свои передние рубежи, особенно в Балтийском регионе. Многие на Западе не верят, что Россия всерьез намерена расколоть Европу и добиться господства над ней - а также в готовность России применить для этого силу. Велика опасность, что эта комбинация самонадеянности и безрассудства спровоцирует случайный конфликт".

В пятницу бывший посол Великобритании в Москве сэр Энтони Брентон заявил, что Путин готовится к "горячей войне". "Действительно, - комментирует Лукас, - горячечный темп армейских и военно-морских учений и маневров наводит на мысль, что Кремль воспринимает ближайшие месяцы как отличную возможность. Двухмесячный политический пересменок между уходящей и новой администрациями означает, что в эти недели Вашингтон будет наименее решителен. Все, что Россия сможет сделать в Европе, станет свершившимся фактом, пока новая администрация полностью освоится".

По мнению Лукаса, Россия может совершить какой-нибудь "трюк" на Украине, в Белоруссии или Грузии, но игра с самой высокой ставкой вероятна в странах Балтии как в самом уязвимой части НАТО, оборона которой зависит от готовности США быстро и решительно действовать в случае кризиса. По мнению журналиста, даже с участием США защитить страны Балтии будет трудно в силу того, что у США больше нет преимущества в воздухе. Российские средства ПВО - одна из самых современных частей кремлевского арсенала, и с их помощью Россия может создать "пузырь" над странами Балтии - фактически бесполетную зону для военной авиации США и союзников.

"Тогда НАТО придется ответить на вопрос, стоит ли напрямую бросать вызов России, - полагает Лукас. - Пошлем ли мы наши самолеты в этот пузырь, провоцируя русских их сбивать? Попытаемся ли уничтожить системы ПВО в самой России? Атакуем ли мы другие части России? Ни одна из этих военных возможностей не выглядит привлекательно".

Автор напоминает, что у России есть еще один козырь - тактическое ядерное оружие, пригодное не для уничтожения (и сдерживания) противника, а для использования в бою. Российские власти бравируют этим оружием и регулярно проводят учения, подразумевающие тренировки по его использованию.

Бряцание саблями - только одна разновидность путинского оружия, считает Лукас. "В числе прочих - целевое использование денег (для подкупа западных элит и покупки влияния), политизированный экспорт энергоносителей, пропаганда и шпионаж. Вместе они помогают сеять рознь и недоверие, содействовать экстремизму и использовать этническую, социальную, языковую или региональную напряженность", - говорится в статье. Автор называет впечатляющим примером российской гибридной войны действия Кремля в ходе предвыборной кампании в США.

"Цель проста: чем слабее Запад, тем меньше он способен противостоять России. И все это поразительно медленно доходит до нас. В 2008 году, - пишет Лукас, - я написал книгу под названием "Новая холодная война", в которой предупредил, что Россия - серьезная угроза для Запада. Многие высмеяли ее как подстрекательскую и нагнетающую страх. После войн в Грузии и на Украине, успешной кампании Кремля в Сирии и появления тревоги, что Россия угрожает государствам, находящимся на передовой линии, смеяться стали меньше. "Новая холодная война" - теперь свершившийся факт".

По мнению Лукаса, "самым эффективным способом сдерживания было бы послание: "У нас ваши деньги - если хотите снова их увидеть, отступите". Нам надо добраться до приспешников Путина - банкиров, адвокатов и бухгалтеров, которые помогли ему и его дружкам припрятать свои деньги на Западе".

"Это будет больно, однако прибыль нельзя ставить превыше безопасности и свободы. Если вы полагаете, что только деньги имеют значение, то вы беззащитны, если на вас нападают, используя деньги. Оружие Путина работает, главным образом, потому, что мы жадные, доверчивые и робкие", - резюмирует Лукас.

Источник: The Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru