Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
31 октября 2017 г.

Морен Пикар | Le Figaro

Правосудие продолжает уличать президентство Трампа в связях с Россией

Пол Манафорт, бывший руководитель предвыборного штаба президента Дональда Трампа, стал первой жертвой "российского расследования" спецпрокурора США Боба Мюллера, пишет журналист Le Figaro Морен Пикар.

Против представших перед большим жюри Манафорта и его делового партнера Рика Гейтса, другого организатора кампании Трампа в 2016 году, выдвинуто обвинение по 12 пунктам, среди которых заговор против США, уклонение от уплаты налогов, отмывание средств, декларации с неправильными сведениями, несообщение о банковских счетах, имеющихся за границей, говорится в статье.

Главным образом этим двоим вменяется сокрытие 75 млн долларов доходов, полученных за границей, вдали от взоров IRS (американской налоговой службы), через офшорные счета и их несколько запоздалое объявление о своем статусе лоббистов в пользу иностранных держав во время выборов 2016 года. Как поясняет журналист, 68-летний Манафорт, защитник пророссийских интересов на Украине, напрямую связанный с олигархом Олегом Дерипаской, судя по всему, в одиночку "отмыл" 18 млн долларов, покупая себе роскошные машины, объекты недвижимости, произведения искусства и дорогие костюмы. Обвиняемым грозит по 20 лет заключения только за уклонение от уплаты налогов. Оба не признают себя виновными.

На данный момент в обвинительном заключении объемом в 31 страницу не просматривается ни одной ясно выраженной ссылки на их вину в предполагаемом сговоре между Россией и кланом Трампа с целью фальсифицировать результаты президентских выборов в 2016 году, пишет Пикар. Дональд Трамп, не в силах устоять перед своим инстинктом дуэлянта, возразил в двух колких твитах: "Прошу прощения, но это было до того, как Пол Манафорт стал частью кампании Трампа. Но почему не жуликоватая Хиллари и не демократы находятся в центре внимания?"; "Кроме того, нет сговора!".

Боевой прокурор продолжил свою обвинительную стратегию в этом направлении, опубликовав материалы по делу экс-советника предвыборного штаба Трампа Джорджа Пападопулоса, продолжает автор статьи. Этот эксперт по энергетике, тоже близкий к российским деловым кругам, был произведен в советники по внешней политике в марте 2016 года, а в этот понедельник он признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР. Арестованный в июле молодой 30-летний советник преуменьшил значение своих переговоров с российским университетским преподавателем и одной женщиной, чье имя не установлено, выдающей себя за "родственницу Владимира Путина" и "восхищенной возможностью установить контакты с Трампом".

В течение нескольких месяцев Дональд Трамп, несмотря ни на что, не поддается искушению отправить в отставку Боба Мюллера с той же проворностью, с какой он это сделал с директором ФБР Джеймсом Коми 9 мая, вменив ему "недостаток лояльности" и ненадлежащее предварительное расследование пресловутого Russiagate, говорится в статье. Однако с 38% положительного рейтинга он находится не в том положении, чтобы действовать, утверждает политолог Мэтт Глассман из Джорджтаунского университета. "Если бы у него был рейтинг в 56%, он был бы обожаем элитой, ему удалось бы отменить Obamacare и снизить налоги, он был бы в лучшей позиции для того, чтобы выгнать Мюллера, однако это слабый президент, находящийся под серьезной угрозой полного провала мандата", - поясняет Глассман.

У Трампа остается последний, смертоносный патрон для предотвращения сделки между Манафортом и Мюллером: пожаловать президентское помилование своему бывшему сотруднику, с тем чтобы вырвать когти у спецпрокурора прежде, чем тот "перевербует" свою первую жертву, полагает Пикар. "Это настоящая красная линия, так как это приблизилось бы к препятствованию правосудию, - отмечает Мэтт Миллер, юридический эксперт в фирме Vianovo. - Конгресс должен быть очень бдительным".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru