Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
31 октября 2017 г.

Эндрю Э.Крамер | The New York Times

Обвинения, предъявленные Манафорту, вызвали резонанс среди украинцев

"Обвинения, предъявленные Полу Дж.Манафорту и его деловому партнеру, включают в себя утверждения о жульничестве с налогами в США, но антикоррупционные организации в Киеве заявляют, что Манафорт наживался также на финансовых правонарушениях в их стране и что украинский народ дорого заплатил за это", - пишет корреспондент The New York Times Эндрю Э.Крамер.

"Арест Манафорта - очень позитивное и долгожданное событие", - сказал Ярослав Юрчихин, директор отделения организации Transparency International в Киеве, которая много лет отслеживает отмывание денег на Украине.

Газета напоминает: в США Манафорта обвиняют в отмывании 18 млн долларов, а его делового партнера Рика У.Гейтса - в отмывании 3 млн, оба не признали себя виновными.

"Прокуратура и суды Украины не стремились предъявить Манафорту обвинения. По словам Юрчихина, - передает Крамер, - если они этого не сделают, украинское правительство не сможет претендовать на активы в США, которые могут иметь отношение к "отмытым" деньгам с Украины".

В США спецпрокурор Мюллер обвинил Манафорта и Гейтса в том, что они замаскировали происхождение денег, дабы скрыть, что нарушили американский закон о регистрации лоббистов зарубежных правительств.

Многие борцы с коррупцией на Украине приветствовали обвинительное заключение в отношении Манафорта, сочтя, что оно подкрепляет их попытки широко рассказать о его действиях, которые они считают неуважением к украинским законам о финансировании выборов.

Корреспондент подчеркивает: "В обвинительном заключении федеральных властей не утверждается, что Манафорт нарушил украинское законодательство". Манафорт работал на Украине на магната Рината Ахметова, а затем на "Партию регионов" и ее лидера Виктора Януковича.

"Рукописная ведомость с платежами, найденная после революции, наводит на мысль, что Манафорт хотя бы частично получал вознаграждение из партийного "смазочного фонда", который складывался из политических взносов, не учтенных в бухгалтерии. Это намек на один из возможных источников денежных сумм, которые упоминаются в обвинительном заключении федералов", - пишет Крамер.

Две группы работников украинской прокуратуры изучили ведомость, но не завели уголовное дело на Манафорта, утверждая, что нет доказательств того, что он действительно получил деньги.

Вице-спикер Рады Оксана И.Сыроед заявила в интервью: даже если Украина не сможет вернуть себе деньги, обвинительное заключение Манафорту - сигнал для тех, кто продолжает наживаться, пользуясь коррупцией на Украине. "Деньги, добытые ими коррупционным путем, никогда не будут в безопасности ни в одной стране", - сказала она.

Юрчихин полагает, что обвинительное заключение властей США, возможно, побудит украинскую прокуратуру разобраться с происхождением денег Манафорта.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru