Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
31 октября 2017 г.

Мэтт Апуццо, Адам Голдман, Майкл С.Шмидт, Мэтью Розенберг | The New York Times

Обвинения, предъявленные бывшим помощникам Трампа, обнажают новые связи его штаба с Россией

"Специальный прокурор США Роберт С.Мюллер-III в понедельник предъявил обвинения трем советникам штаба президента Трампа и раскрыл самые явные на данный момент улики, указывающие, что штаб рвался скоординироваться с российским правительством, чтобы повредить сопернице Трампа Хиллари Клинтон", - сообщают Мэтт Апуццо, Адам Голдман, Майкл С.Шмидт и Мэтью Розенберг в The New York Times.

"Бывший глава предвыборного штаба Пол Манафорт добровольно явился в ФБР, но не признал себя виновным в отмывании миллионов долларов через офшорные компании-пустышки. [Его обвиняют в том, что] эти деньги он тратил на покупку роскошных машин, недвижимости, антикварных ковров и дорогой одежды. Рик Гейтс, давний соратник Манафора и советник штаба Трампа, также получил обвинения и сдался", - говорится в статье.

"Однако информация, которая может оказаться более вредной для Трампа с политической точки зрения, появилась через час, когда Мюллер объявил, что Джордж Пападопулос, бывший советник штаба Трампа по внешней политике, признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР и уже некоторое время сотрудничает со следствием. В судебных документах, обнародованных в понедельник, федеральные следователи сообщают об имеющихся подозрениях, что российские спецслужбы использовали посредников, чтобы контактировать с Пападопулосом с целью обрести влияние на штаб Трампа, предложив "компромат" на Клинтон в апреле 2016 года в виде "тысяч электронных писем", - передают авторы. - Еще несколько недель назад Пападопулос тайно признал свою вину в даче ложных показаний ФБР об упомянутых контактах. Со следствием он сотрудничает уже несколько месяцев".

"Драматичные заявления, прозвучавшие в понедельник, подвели черту под многомесячными спекуляциями о том, кто из советников штаба Трампа первым получит обвинения от Мюллера. Казалось, что расследование спецпрокурора еще далеко от завершения", - замечают журналисты.

"Ведется крупномасштабное расследование, и происходящее - лишь малая часть его, - сказал Аарон С.Дж. Зелинский, прокурор из команды Мюллера, на слушании о явке Пападопулоса с повинной в этом месяце. Стенограмма слушания опубликована в понедельник.

"Теперь из признаний Пападопулоса и электронных писем, относящихся к встрече в Башне Трампа в июне 2016 года, ясно, что российское правительство предложило помощь Трампу-кандидату, и чиновники в его штабе были рады ее принять, - говорится в статье. - Соединенные Штаты пришли к заключению, что президент России Владимир В.Путин попытался склонить результат выборов 2016 года в пользу Трампа. В рамках этой попытки российские оперативники взломали аккаунты Демократической партии и опубликовали коллекцию компрометирующих электронных писем, относящихся к штабу Клинтон. Мюллер и его команда расследуют, участвовал ли в этих действиях кто-либо близкий к Трампу".

"Эти заявления подняли рябь по всему Вашингтону и повлияли на обе политические партии. Влиятельный демократический лоббист Тони Подеста ушел из своей лоббистской фирмы в понедельник. Фирму Podesta Group наняли вести лоббистскую работу от лица Украины, а работа в интересах Украины - сердцевина обвинений, выдвигаемых против Манафорта", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru