Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
31 октября 2017 г.

Скотт Шейн | The New York Times

Штаб Трампа рано предупредили о том, что у России есть электронные письма демократов

В понедельник о согласии с выдвинутым обвинением заявил 30-летний помощник из штаба Трампа - "настолько зеленый, что в своем списке квалификаций указал Model United Nations" (образовательный проект для студентов. - Прим. ред.), рассказывает Скотт Шейн в The New York Times. Его признание "изменило нарратив о взаимодействиях штаба Трампа с Россией", полагает журналист. "Судебные документы сообщают, что еще в апреле 2016 года российские чиновники предупредили штаб через посредника об имеющихся у них электронных письмах демократов и другой "грязи" на Клинтон", - говорится в статье.

"Это было за два месяца до того, как о взломе русскими Национального комитета Демократической партии (DNC) стало известно общественности, и украденные письма начали появляться онлайн. В новых судебных документах содержится первое четкое свидетельство того, что помощники из штаба Трампа гораздо раньше знали об имеющихся у России украденных конфиденциальных документах на Клинтон и DNC - соблазнительная находка во время остро конкурентной президентской гонки".

"Новые документы позволяют предположить, что некоторые лица могли знать об имеющемся у России материале, вероятно, полученном путем незаконного взлома, еще за несколько недель до критически важной встречи в июне прошлого года между Дональдом Трампом-мл. и другими старшими чиновниками штаба Трампа с российской юристкой, предложившей вредную для Клинтон информацию. Эти разоблачения добавились к уликам, указывающим на попытки сотрудничества между штабом Трампа и российским правительством, однако их недостаточно, чтобы доказать факт соучастия [американской стороны] во взломе и других незаконных действиях", - говорится в статье.

"Невероятная фигура в центре этой новой информации - "советник по внешней политике" Трампа Джордж Пападопулос, один из тех троих, кому были предъявлены обвинения в понедельник. По-видимому, именно он первым из помощников, работавших в штабе Трампа, узнал о российском взломе демократических мишеней", - сообщает автор.

"Все еще не хватает критически важной детали. Сказал ли Пападопулос старшим чиновникам штаба Трампа о том, что у России есть украденные письма, и если да, то когда он это сделал. Похоже на то, что попытка молодого помощника завязать более тесные связи с российскими чиновниками, как бы агрессивно он к этому ни стремился, ни к чему не привела", - указывает журналист.

"Пападопулос неоднократно выдвигал идею "исторической" встречи между Трампом и Владимиром Путиным, российским президентом. Старшие чиновники штаба, однако, говорили, что Трампу не следует ехать [в Москву], а сделать это должен кто-то "находящийся на низком уровне штаба, чтобы не послать никакого сигнала", согласно электронному письму, процитированному в судебных документах", - говорится в статье.

"Вместо того чтобы открыть новую эру в отношениях с Россией, Пападопулос впутался в расследование российского вмешательства в американские выборы. Представленные документы обвиняют его в даче ложных показаний агентам ФБР на двух допросах - 27 января и 16 февраля, когда он "снова заявил о готовности сотрудничать со следствием ФБР", согласно показаниям, поданным Робертом М. Гиббсом, агентом ФБР, расследующим данное дело, - сообщает Шейн. - 17 февраля, по словам этого агента, Пападопулос удалил аккаунт Facebook, которым пользовался с 2005 года, в том числе для обмена сообщениями с посредниками по России. Прокуроры сочли это препятствованием правосудию, и данное обвинение тоже было рассмотрено в рамках дела, которое завершилось 5 октября, когда Пападопулос признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР. Максимальное наказание за это составляет пять лет тюрьмы", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru