Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
31 октября 2017 г.

Джош Мейер | Politico

Эксперты говорят, что Кремль, вероятно, искал дружбы с советником Трампа

Джордж Пападопулос, в прошлом младший советник Дональда Трампа по внешней политике, заключил со спецпрокурором Робертом Мюллером сделку о признании своей вины. "Это превратило безвестное прошлое Пападопулоса и его неясную роль в избирательном штабе Трампа в одну из главных тайн американской политической жизни", - комментирует журналист Politico Джош Мейер.

"В соглашении от 3 октября (оно было обнародовано в понедельник, наряду с обвинительным заключением в отношении Пола Манафорта, экс-главы избирательного штаба Трампа) Пападопулос признал себя виновным в том, что солгал сотрудникам ФБР о своем широком общении с российскими агентами, в том числе с неким профессором, живущим в Лондоне и сообщившим ему в апреле 2016 года, что у чиновников российского правительства были "тысячи" электронных писем Хиллари Клинтон", - пишет издание.

Автор отмечает: "Белый дом и союзники Трампа заявили, что Пападопулос - мелкая фигура, чьи многочисленные контакты с россиянами сводились к бессмысленному фрилансерству. Один советник штаба Трампа по национальной безопасности, работавший бок о бок с Пападопулосом, назвал его бесталанным и бесплатным волонтером, который "не консультировал его [Трампа. - Прим. ред.] ни по какому вопросу".

"По-моему, он влип в ситуацию, которая слишком сложна для его понимания, и, возможно, сядет в тюрьму за какой-то поистине дурацкий поступок, - сказал советник в интервью изданию. - Он появился на одной встрече, а потом пытался организовывать встречи с русскими, но в штабе его никто не воспринимал серьезно".

Но эксперты из правоохранительных органов и разведслужб возразили: судя по материалам судебного дела, реакция на некоторые усилия Пападопулоса была позитивной. "Они добавили, что, по-видимому, его история, видимо, как минимум проливает дополнительный свет на многоплановые попытки России внедриться в штаб Трампа в рамках плана Кремля, целью которого было влияние на выборы 2016 года", - пишет издание.

"Некоторые бывшие американские контрразведчики сказали, что это дело содержит характерные признаки российской попытки искать дружбы с зарубежным "ценным ресурсом" - человеком, который мог бы помочь Москве раздобыть информацию - или даже содействовать кремлевским попыткам манипуляции выборами в 2016 году", - отмечает издание.

"Они также вопрошают, почему, если Пападопулос был функционером низкого ранга, он стремился к контактам с иностранцами (в том числе, как сказано в материалах судебного дела, к многочисленным контактам по электронной почте и "Скайпу" с лицом, которое утверждало, что связано с российским МИДом) и почему из электронных писем штаба следует, что его поощряли к этому", - говорится в статье.

В судебном деле обнаружилось электронное письмо. "В нем неназванный высокопоставленный помощник Трампа отвергает предложение Пападопулоса организовать поездку Трампа в Москву", - пересказывает издание. Вот цитата из письма: "Нам нужно, чтобы кто-то сообщил, что [Дональд Трамп] не совершает такие поездки. Это должен был кто-то, занимающий низкое положение в штабе, дабы не посылать никаких сигналов". По словам анонимного источника газеты - бывшего советника Трампа, это письмо написал Манафорт.

Автор пересказывает документы, обнародованные в понедельник: "Пападопулос признал, что в январе солгал сотрудникам ФБР о своих контактах с российским профессором, хотя и знал, что у этого человека были "большие связи с чиновниками российского правительства". Пападопулос сказал следователям, что его контакты с профессором (который говорил, что встречался с российскими чиновниками, сообщившими ему о добытых хакерами электронных письмах Клинтон за несколько месяцев до публикации этих писем) имели место спустя несколько дней после того, как он пришел работать в штаб, и что профессор заинтересовался им "по причине его статуса в штабе".

"Примерно 31 марта 2016 года, по его словам, Пападопулос был в Вашингтоне на "встрече по вопросам национальной безопасности" с Трампом и с другими внешнеполитическими советниками штаба. Молодой волонтер, представившись собравшимся, сказал, что у него есть знакомые, "которые могли бы помочь с организацией встречи тогдашнего кандидата Трампа и президента Путина". После поездки Пападопулос работал с профессором и неназванной российской гражданкой, которая представилась племянницей Путина, чтобы организовать встречу штаба с российским правительством. "Отличная работа", - написал ему некий руководитель штаба в электронном письме", - повествует издание.

"Еще два человека, которые в материалах судебного дела названы "высокопоставленными сотрудниками штаба Трампа", тоже обсуждали с Пападопулосом интерес России к встрече с Трампом, в том числе в Москве. Когда показалось, что это невозможно, Пападопулос передал сотрудникам штаба, что его знакомые в российском МИДе спросили, не может ли поехать кто-то другой", - говорится в статье.

"После того, как Пападопулос вызвался поехать сам, он получил письмо от неназванного руководителя штаба Трампа, в котором говорилось: "Я бы вас поддержал", а другой советник писал, что надо совершить поездку, "если это возможно", - говорится в статье. Анонимный советник в интервью газете сказал, что это написал Сэм Кловис, ныне один из старших советников Трампа.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru