Статьи по дате

The Daily Beast | 10 августа 2018 г.

Источники сообщили, кто является московским "денежным мешком" Марии Бутиной, обвиняемой в шпионаже на Россию

Бетси Вудрафф, Эллисон Куинн

"Деятельность в Америке россиянки Марии Бутиной, обвиняемой в том, что она внедрилась в Национальную стрелковую ассоциацию (NRA) и республиканские политические круги, финансировал московский миллиардер. Таковы данные прокуроров США, содержащиеся в их обвинениях в отношении Бутиной", - пишет The Daily Beast.

Однако прокуроры не сказали, что, когда Бутиной были нужны деньги от олигарха, Константина Николаева, она обращалась к связанному с Кремлем королю пиара по имени Игорь Писарский. Информация исходит из двух источников, осведомленных о ее деятельности, которые побеседовали с The Daily Beast на условиях анонимности.

Писарский был контактным лицом Бутиной, через которого она получала деньги Николаева, согласно этим источникам, - прикрывал финансирование. Согласно одному из источников, Писарский, по сути дела, действовал, как бы распределяя средства гранта.

Эта ранее не разглашавшаяся информация показывает основательность круга поддержки Бутиной: у нее были друзья на высоких должностях в разнообразных сферах, отмечают авторы статьи. В лице Игоря Писарского она имела практичного, опытного профессионала в сфере пиара, чья фирма, как утверждается, работала на целый ряд кремлевских организаций, а также политическую партию Владимира Путина.

Подруга Писарского Светлана Большакова, оркестровый музыкант и редактор музыкальной радиостанции "Орфей" (так в оригинале. В письме в редакцию "Инопресса" радиостанция "Орфей" опровергла, что Большакова в настоящий момент является ее сотрудником. - Прим. ред.), рассказала The Daily Beast, что он на данный момент путешествует по Южной Америке.

"Игорь далек от политики и политиков. Для него важны хорошая компания, путешествие или еда, - сказала Большакова. - В последний раз я его видела примерно месяц назад, среди толпы московской богемной элиты. Я не думаю, что он вообще общается с людьми из правительства, по крайней мере, я никогда не видела его среди чиновников. Он независимая личность, совладелец двух модных ресторанов. Он обожает готовить".

Писарский и Бутина - друзья в Facebook, и она отметила как понравившиеся несколько его фотографий. Она также упомянула его в своем блоге: в записи от 12 марта 2015 года она называет Писарского "хорошим другом" и говорит, что была у него на дне рождения, сообщает издание.

"Писарский, по-видимому, является одной из самых заметных и влиятельных фигур в российской пиар-индустрии", - отмечают авторы.

Он является председателем правления пиар-фирмы R.I.M. Porter Novelli, согласно ее сайту, и основал ее в 1993 году, пишет издание.

На сайте компании также говорится, что она работала в интересах множества кремлевских клиентов, в том числе Министерства транспорта России, Роспотребнадзора, Министерства финансов, МЧС и Почты России.

На сайте в качестве клиентов также указываются партия Путина "Единая Россия" и Сколково, отмечает издание.

"Фирма Писарского также работала с российскими организациями, которые оказались затронутыми санкциями США", - пишут авторы, отмечая в их числе "Ростех", "Газпром" и "Банк Москвы".

Источник: The Daily Beast


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2018 InoPressa.ru