Статьи по дате

Financial Times | 12 октября 2017 г.

Британский Высокий суд заявил, что у российского олигарха были "фиктивные" офшорные трасты

Джейн Крофт

Судья лондонского Высокого суда заявил в постановлении, что российский олигарх Сергей Пугачев "спрятал миллионы фунтов стерлингов в пяти "фиктивных" трастах, чтобы ввести третьи стороны в заблуждение и укрыть свое богатство", - пересказывает документ журналистка Financial Times Джейн Крофт.

"В 2011 году Пугачев, в те времена известный как "банкир Кремля", поссорился с Владимиром Путиным, который тогда был российским премьер-министром, и бежал из России в Лондон", - напоминает издание.

Российское Агентство страхования вкладов в 2014 году обратилось в Высокий суд Лондона, требуя раскрыть информацию об активах Пугачева.

"В среду, в очередном постановлении, судья Бирсс написал, что Пугачев создал в Новой Зеландии пять "фиктивных" трастов, чтобы иметь возможность "пользоваться ими как отговоркой, дабы вводить третьи стороны в заблуждение, скрывая свой контроль". Судья заключил, что Пугачев был единственным владельцем-бенефициаром всех пяти трастов. Трасты, бенефициарами которых, по некоторым сведениям, числятся трое детей Пугачева, включают в себя ценные объекты недвижимости в Лондоне - в Баттерси и в Челси, а также дом на Карибах. В документе отмечено, что в определенный момент общая стоимость активов в пяти трастах превышала 95 млн долларов", - говорится в статье.

По мнению юристов, это постановление - знак, что Высокий суд все жестче относится к непрозрачным офшорным счетам. Его также сочтут очередным ударом по Пугачеву.

В марте 2012 года от Пугачева ушла его гражданская жена Александра Толстая. "Как говорится в постановлении, после этого Пугачев сказал родителям Толстой, что переводит активы в траст, дабы обеспечить финансовую безопасность ей и их детям", - говорится в статье.

Со своей стороны, представитель Пугачева заявил: "Поскольку большая часть имущества была переведена в трасты третьими сторонами, само требование признать Пугачева владельцем-бенефициаром этого имущества абсурдно".

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2017 InoPressa.ru