Статьи по дате

The Times | 12 сентября 2018 г.

Приятели Путин и Си повышают риск мировой торговой войны

Джеймс Дин

"Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал встать плечом к плечу с Россией и противостоять протекционизму в торговле. Это едва завуалированная угроза в адрес США, которая еще больше повышает риск мировой торговой войны", - пишет журналист The Times Джеймс Дин.

Лидер Китая сделал это обещание на фоне того, что администрация Трампа приготовилась ввести пошлины на китайские товары на сумму еще 200 млрд долларов. Си выступил с заявлением на экономическом форуме во Владивостоке, где он возглавлял делегацию из примерно тысячи китайских бизнесменов.

Несколько часов шла его встреча с Путиным, после которой они готовили блины и запивали их водкой. "Си впервые участвует в этом форуме и в третий раз за год встречается с Путиным", - отмечается в статье.

Си Цзиньпин заявил, что Китай и Россия должны "решительно противостоять унилатерализму и протекционизму ради строительства международных отношений нового типа. На фоне быстро меняющейся международной ситуации сотрудничество России и Китая приобретает все большее значение".

"Торговля между Россией и Китаем в этом году, как ожидается, превысит 100 млрд долларов по сравнению с 84 млрд в прошлом году. Между Китаем и США обмен товарами и услугами в прошлом году составил 710 млрд, причем для Китая профицит достиг почти 335 млрд долларов", - приводит статистику автор статьи.

Журналист напоминает, что администрация Трампа в этом году ввела пошлины на китайские товары в размере 50 млрд долларов, на что Пекин ответил тем же. Переговоры между США и Китаем не помогли сдвинуть дело с мертвой точки.

Источник: The Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2018 InoPressa.ru