Статьи по дате

Financial Times | 13 февраля 2018 г.

Соперники Путина по выборам получают площадку для высказываний, но не могут победить

Катрин Хилле

"Если посчастливится, в марте Борис Титов получит 0,5% голосов на президентских выборах в России", - пишет корреспондент Financial Times Катрин Хилле. Но Титов уверяет, что его кандидатура может поспособствовать переменам. "Если бы мы не участвовали, страна бы подумала, что существует только поддержка Путина и больше ничего нет", - говорит Титов, владелец российской компании "Абрау-Дюрсо", производящей шампанское, и президентский омбудсмен, курирующий права предпринимателей.

"Если во время кампании заострять внимание на мытарствах предпринимателей, их проблемы будут решены быстрее, - говорит он. - Вот для чего годятся наши выборы: мы можем заставить людей слушать и заручиться поддержкой изменений в экономическом курсе нашей страны".

По мнению издания, налицо "специфический симбиоз властей и тех политиков, которые согласились участвовать в выборах, на которых гарантированно победит Путин: последние получают площадку для высказывания своих мнений, а их участие, как считается, повышает реноме выборов". В нынешнем году у Путина на выборах семь соперников.

"Некоторые из них вторят мысли Титова: хотя игровое поле не обеспечивает равные условия, соперничество дает редкостный шанс выразить критику. Ни один из кандидатов не предвидит смены власти", - пишет автор.

Ксения Собчак хочет воспользоваться выборами как трамплином для своей политической карьеры, пишет автор. "Единственный способ, которым мы можем попытаться урегулировать ситуацию, - это пойти и повлиять на политику изнутри, создав нашу собственную власть, которая не будет маргинализирована /.../, которую вы не можете просто игнорировать, как они обходятся с другой оппозицией", - говорит она.

Григорий Явлинский "использует президентскую кампанию, которая может стать последней в его политической карьере, чтобы яро критиковать публично воинственную политику Путина в отношении Украины", отмечает издание.

Организаторы кампании надеются: участие этих семи соперников Путина создаст видимость демократии, чтобы привлечь на участки апатичных избирателей.

"За вычетом этой задачи даже чиновники смотрят с открытым цинизмом на эту схему", - пишет автор. "Конечно, наши выборы чуть демократичнее, чем в СССР. Немножко похожи на выборы в ГДР, - пошутил неназванный сотрудник администрации президента. - У них был набор чисто символических политических партий, которые на деле были карманными партиями [правившей страной] СЕПГ. Конечно, некоторые из них, возможно, имели благородные цели".

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2018 InoPressa.ru