Статьи по дате

Inopressa | 14 ноября 2017 г.

Россия и каталонский кризис: страхи перед "черной рукой"

Обзор прессы

Испанские СМИ продолжают обсуждать тему российской пропаганды в контексте Каталонии. El Pais извещает о новых заявлениях европейских министров, ABC анализирует публикации некоторых российских СМИ, а испанский писатель на страницах El Pais бичует "часть каталонской олигархии".

"ЕС договорился направить больше ресурсов на борьбу с российской пропагандой" - таков заголовок в El Pais. Корреспондент Лусия Абельян пишет: "Эпизод с российским вмешательством в каталонский кризис усилил у европейцев обеспокоенность манипуляциями общественным мнением. В минувший понедельник министры иностранных дел стран ЕС обсудили, как улучшить стратегию борьбы с этим колоссальным вызовом. Глава МИД Испании Дастис предостерег европейских коллег об этих попытках дестабилизации в Испании. Встреча закончилась призывом усерднее выполнять эту задачу".

"Во время дискуссии в Брюсселе Дастис стремился "официально заявить" о том, "как в других областях (не только в странах, которые являются ближайшими соседями России) планируются эти попытки манипуляций". Не упомянув о Каталонии прямо, министр призвал коллег отнестись к этому досье серьезно и, приводя пример масштабов, которых достигло это явление, сослался на то, что произошло с движением за независимость", - говорится в статье. "Мы дали обет наращивать усилия, чтобы увеличить наш вклад - финансовый или в форме людских ресурсов", - заявил Дастис. Издание комментирует: "И все же ни Дастис, ни его европейские коллеги не сказали ничего конкретного о дополнительных ресурсах, которые хотят предоставить".

Издание отмечает: "Отдел с крайне скудными ресурсами (в нем 14 человек) управляет из Брюсселя стараниями разоблачить все попытки манипуляций, исходящие с орбиты Кремля". Речь идет об East Stratcom Task Force - Оперативной рабочей группе по стратегическим коммуникациям ЕС. "В дипломатической службе ЕС есть другая группа из четырех человек, которая пытается противостоять пропаганде "Исламского государства"*, и третья группа из двух человек, которые пропагандируют взгляды Европы на Западных Балканах", - говорится в статье.

Издание также сообщает: "Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини отказалась прямо упоминать о случае Каталонии, но признала, что эту политику, направленную против манипуляций, важно форсировать". На пресс-конференции Могерини заявила, что все министры иностранных дел согласились увеличить ассигнования на рабочую группу. "Посмотрим, последуют ли их указаниям министры финансов", - добавила она.

"Авторитарная Испания и Каталония, которая просит свободы: манипуляции, которые заполонили Russia Today и Sputnik" - таков заголовок опубликованной в ABC статьи. Журналист Рафаэль М. Манюэко пишет: "С момента, когда каталонский кризис вступил в самую критическую фазу, интерес российских СМИ к нему стал огромным. Эти предпочтения объясняются тем фактом, что Москва поощряла сепаратизм в Приднестровье (Молдавия), Абхазии и Южной Осетии (Грузия), Донецке и Луганске (восток Украины), а также в Крыму - на территории, которую она в итоге аннексировала".

"Каталония, по мнению официальной российской прессы, - очевидный случай "массовой жажды свободы", имеющей "исторические корни", - говорится в статье.

"Но среди российских СМИ выделяются своей тягой к поддержке сепаратистов международный канал Russia Today (RT), вещающий, в том числе, на испанском языке, и информагентство Sputnik, у которого тоже есть испаноязычная редакция. В обоих СМИ информация раскалилась докрасна 1 октября - в день незаконного референдума: они изображали этот плебисцит как нормальное и демократичное явление, которому препятствовала, "работая дубинками", "карательная" полиция", - утверждает автор.

По утверждениям автора, в инфографике, опубликованной на сайте RT в октябре, "были собраны мнения депутатов на индивидуальном уровне или экспертов (но никогда - мнения правительств) и в результате нарисована картина, согласно которой около дюжины стран ЕС, в том числе Бельгия, Великобритания, Ирландия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Швейцария и даже Словения, якобы восхваляли отделение Каталонии".

Автор также упоминает о статье "Крайне авторитарная и антидемократическая страна", которая появилась на сайте RT. "В ней цитируются различные источники, в основном британские СМИ и эксперты, которые считают Испанию чуть ли не "фашистским государством" из-за ареста "политзаключенных", - пишет газета.

Автор поясняет: "Однако на официальном уровне, как из Кремля, так и из российского правительства, поступает все больше высказываний в поддержку территориальной целостности Испании, отмечается, что происходящее сейчас в Каталонии - "это внутреннее дело" Мадрида".

"Российский посол в Мадриде Юрий Корчагин раскритиковал публикации испанских СМИ о "российском вмешательстве" и предположительно пристрастной информации в RT и Sputnik, назвав их "ошибочными и опасными", - отмечает автор.

Название статьи "Черная рука", которую опубликовал в El Pais испанский писатель Феликс де Асуа, - то ли фразеологизм, означающий "теневые делишки", то ли отсылка к мифической тайной организации анархистов, якобы существовавшей в Испании в 80-е годы XIX века.

Автор утверждает, что лет десять назад дружил с неназванным миллионером - пламенным каталонским сепаратистом - и бывал в его особняке в Педральбесе (Каталония). Однажды друг "рассказал мне, что уже несколько месяцев осматривает район, и день ото дня там все больше особняков оказывается в руках русских, с грозными охранниками у ворот. Моего друга тревожили не русские, а перспектива упустить какой-то бизнес", вспоминает автор. "Здесь есть люди, которые имеют дело с мафией Путина. Они что-то заварили", - сказал друг.

"Спустя пару лет он мне это подтвердил. Часть каталонской олигархии состоит в идеальном союзе с российскими и китайскими олигархами, как Трамп и его люди. И в этом сообществе их никто не контролирует", - утверждает автор. Его не удивило, что урны для проведения каталонского референдума поступили из Китая, "Россия включилась в сепаратистский процесс, а каталонисты стали искать себе армию".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2017 InoPressa.ru