Статьи по дате

Le Monde | 2 марта 2000 г.

Владимир Гусинский: "Надо предоставить чеченцам возможность отделиться"

Агат Дюпарк и Софи Шихаб

Частный телеканал НТВ, известный своими критическими репортажами о первой русско-чеченской войне (1994-1996) и принадлежащий влиятельному московскому олигарху Владимиру Гусинскому, испытывает сегодня давление со стороны Кремля, - пишет газета, публикуя интервью с главой информационной империи "Медиа-Мост".

- Говорят, что на "Медиа-Мост" сегодня оказывается сильное давление. Вы все еще в состоянии критиковать Владимира Путина?

- Было бы неправильным представлять "Медиа-Мост" враждебным в отношении Кремля. Но вы читаете газеты? Помимо нас, кто критикует Путина? Что-то, что делает Владимир Путин, нам нравится, что-то - нет. И сегодня нам угрожают закрытием. На самом деле, давление продолжается уже годы, и наши журналисты держатся стоически. Государство сохраняет монополию на средства связи на российской территории и оказывает финансовую помощь нашим конкурентам - ОРТ и ВГТРК - каналам, послушным властям. Складывается впечатление, что страна возвращается немного назад.

- Ваши СМИ первыми назвали Владимира Путина "черным ящиком". Остаются ли для Вас до сих пор неясными намерения временно исполняющего обязанности президента?

- Я познакомился с ним, когда он возглавлял ФСБ. Я с ним встречался регулярно и составил о нем скорее положительное мнение. Он делился со мной своими идеями о рыночной экономике, свободе прессы, правах граждан. За исключением Чечни, я понимал все, что он делал. И затем, произошло то, что произошло (отставка Ельцина). И вот уже три с половиной месяца, как прекратились наши беседы. Когда его только назначили премьер-министром, я спросил: "Вы действительно будете выдвигать свою кандидатуру? У Вас нет никаких шансов". Он мне ответил: "Я выдвину свою кандидатуру". Когда я вновь с ним встретился, я ему сказал: "Я проиграл, Вы вне конкуренции". Никто не знает того, что он будет делать, когда его изберут. Возникает сильное беспокойство в связи с тем, что президентом станет человек, ставший популярным благодаря войне. Между тем, он начинает раскрываться. На Путина оказывали давление, не желая его встречи с генеральным секретарем НАТО Джорджем Робертсоном. Но он не принял во внимание ни бессмысленные доводы наших генералов, говоривших, что речь идет о преступной организации, ни ультрапатриотические настроения общественности.

- Вы сказали, что страна немного вернулась назад. Что Вы под этим подразумеваете?

- Во время первой русско-чеченской войны к нам, по приказу Александра Коржакова (телохранителя Ельцина), ворвались люди в масках. Нас уже упрекали за то, что мы освещаем конфликт в негативной манере. Сегодня - Андрей Бабицкий. Власть, причастная ко всему, что с ним произошло, поступила самым преступным образом. Роль Путина в этой истории - ключевой вопрос, и мы не перестаем его задавать. Но он боится прийти на НТВ для объяснений.

- Каково Ваше мнение об этой войне?

- По моему мнению, надо дать чеченцам возможность отделиться. Россия не может удержать силой никакой народ. Сегодня в Чечне почти не осталось русских. Они погибли в ходе российских бомбардировок или уехали из Чечни. Там остались одни чеченцы. И еще: если это не геноцид, то нечто, весьма с ним схожее. Ситуация трагична, теперь 10-летние мальчики будут брать в руки оружие. Из-за 5000 или 7000 бандитов, мы превратили целый народ во врагов России. И мы рискуем восстановить против себя и другие народы Северного Кавказа.

- В середине февраля Рем Вяхирев, глава "Газпрома" и один из основных акционеров НТВ, осудил излишне критическую позицию Вашего канала по Чечне, пригрозив пересмотреть свое участие...

- Я отказываюсь от комментариев. Я хотел бы лишь сказать, что мы живем в азиатской стране. Здесь думают одно, говорят другое, а делают третье. В России на акционеров СМИ сыпятся все шишки. Если бы я рассказал моим журналистам, кто мне звонит и по какому поводу, они не смогли бы работать. Ситуация очень сложная. Некоторые хотели бы превратить "Газпром", который является нашим акционером, в свою кормушку и считают нас "врагами". Кремль планирует оказать давление на "Газпром", владеющий 30% акций НТВ и 12% акций "Медиа-Мост". Но мы сохраняем блокирующий пакет. Формально "Газпром" не может оказывать влияния на нашу редакционную политику. Однако он обладает правом блокировать инвестирование проектов. Это главный вопрос.

- Не пришли ли Вы к решению сделать более умеренным освещение дел о коррупции?

- Нет, наши СМИ продолжают пристально следить за делами "Мабетекс" и "Аэрофлот". Ничто нас не остановит. Речь идет о крупномасштабном воровстве. Не исключено, что после выборов парламент, если Генеральная прокуратура обратится с подобной просьбой, согласится лишить депутатского иммунитета некоторых лиц. Например, Бориса Березовского.

- Освещение войны в Чечне на НТВ имеет двойственный характер. То демонстрируются сюжеты, прославляющие российскую армию, то, - значительно реже - рассказывается о страданиях гражданского населения.

- Мы не "за", ни "против" войны, которая остается для нас центральной темой. Российское общественное мнение значительно изменилось. Наши солдаты умирают так же, как в 1995 году, но все молчат. Имеющиеся в нашем распоряжении данные, свидетельствуют о том, что телезрители начинают уставать от репортажей о Чечне. Они переключают телеканал, когда показывают сюжеты о боевых действиях или беженцах. Это крайне тревожный социальный симптом. Однако мы должны это учитывать, поскольку общественное мнение напрямую зависит от рейтинга.

- Можно избежать сюжетов о "фильтрационных лагерях", этих местах пыток?

- Мы безуспешно пытались готовить сюжеты о лагерях. Мы работаем в Чечне очень давно. Трое моих журналистов были взяты в заложники и находились в плену в течение 100 дней. Их пытали. Как на всякой войне, противник занимается контрпропагандой. Сегодня имеются данные, переданные чеченцами, достоверность которых мы проверить не можем. По телевидению можно показывать лишь то, чему люди могут поверить. Мы передаем репортажи Рейтер, Би-би-си, Си-эн-эн. Мы были первыми, кто показал репортажи с рынка в Грозном (разрушенного ракетой "земля-земля"), в то время, как в Москве откровенно врал генерал Манилов (первый заместитель начальника Генштаба).

Источник: Le Monde


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности
© 1999-2020 InoPressa.ru